Новости

04.10.2019 18:33
Рубрика: Власть

Лифт не "по звонку"

Владимир Путин: В России создана система поиска и поддержки талантливой молодежи
Социальные лифты не должны работать "по звонку", заявил президент Владимир Путин на первом заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей" в Сочи.

Заседание наблюдательного совета президент провел в парке науки и искусства образовательного центра "Сириус". В набсовет, в частности, входят первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко, помощник президента Андрей Фурсенко, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Сбербанка Герман Греф, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, глава образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

"У нас за последнее время выработан и создан целый набор различных механизмов, которые направлены на то, чтобы выявлять талантливых, перспективных, умеющих работать людей", - отметил Владимир Путин.

"Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на молодых людей с тем, чтобы эти так называемые социальные лифты работали у нас не по звонку, не по связям, а работали бы по объективным критериям и распространялись бы на всю страну", - подчеркнул президент. Таких инструментов много, заметил он и сказал, что поговорит с Сергеем Кириенко: "Такое впечатление, что их слишком много. Может быть, взять какой-то один, два, три и на этом сосредоточиться, распространяя его на всю страну".

За два года в проектах платформы "Россия - страна возможностей" приняли участие 2 млн 650 тысяч человек, рассказал гендиректор АНО Алексей Комиссаров. Флагманский проект - "Лидеры России" за два года стал одним из самых масштабных конкурсов для управленцев в мире. Число назначений на серьезные позиции превысило 150. Среди победителей - два губернатора, четыре заместителя федеральных министров.

"А здравоохранение может работать как корпорация?" - спросил Путин участника конкурса, врача, и вспомнил о создании "Росатома". "В таком варианте министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее. А само здравоохранение как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация со всеми зданиями, сооружениями, показателями и так далее. На ваш взгляд, это возможно?" - уточнил он. Собеседник ответил, что да. На реплику Татьяны Голиковой, что тогда надо уходить из системы ОМС, глава государства ответил: "Совсем необязательно, система страхования может работать и обеспечивать бесплатность в здравоохранении".

За два года в проектах платформы "Россия - страна возможностей" приняли участие 2 млн 650 тысяч человек

Один из участников предложил запустить конкурс, посвященный добрым эмоциям. Путин назвал это важным делом и подчеркнул, что очень важно "не хвалиться, не как дурачки по каждому поводу на палец смеяться, а какие-то позитивные вещи показывать". Речь зашла о фестивале, на котором уличные художники из разных стран расписали фасады в микрорайоне Новая Трехгорка, и он фактически стал музеем под открытым небом. Президента попросили поддержать распространение идеи по регионам. "Обязательно поддержу, потому что считаю, что это очень интересно, важно и полезно, - ответил Путин. - И чего я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах, чтобы задачи, решаемые этими административными структурами в интересах людей, решались вместе с людьми". "Я мечтаю, чтобы люди были вовлечены в решение тех вопросов, которые для них жизненно важны. И тогда результат будет гораздо лучше", - уверен президент.

Говорили и о роли женщин. "Что важнее - семья, дети или карьера? Это все равно что сказать или спросить: что важнее - сердце или голова. Нельзя жить ни без сердца, ни без головы", - заметил Путин. "Я пришел к одному очень простому выводу: чем больше делаешь, тем больше получается. Конечно, легче сказать, я думаю, женщины посмотрят, послушают, скажут: сам попробуй и это, и это, и это", - улыбнулся президент. "Я понимаю, это сложно. Но поэтому то, что на этой платформе образовался такой женский клуб, который думает о том, как организовать эту работу, это очень важно", - считает он.

"Надеюсь, что и каждый из вас не будет потерян, а будет дальше заниматься своим любимым делом. А мы сделаем все для того, чтобы вас поддержать", - заключил глава государства.

Кстати

Владимир Путин отметит день рождения на природе

7 октября Владимир Путин отмечает свой день рождения, и проведет он его на природе. "С родными и близкими", - рассказал ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президенту исполняется 67 лет. Перед днем рождения он отправился в тайгу, на природу. "Президент был в Сибири, был в тайге. Он наслаждался природой, осенней тайгой", - сообщил Песков.

Власть Работа власти Внутренняя политика