Новости

04.10.2019 05:58
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

За службу и храбрость

В Приморье привезли ордена Петра l и маршала Рокоссовского
В Приморском государственном музее имени Арсеньева открылась уникальная выставка орденов "За службу и храбрость. Награды России". Коллекцию привезли из сокровищницы Музеев Московского Кремля.

Куратор выставки, заведующая сектором фалеристики и русского художественного металла Xll-XVll веков отдела "Оружейная палата" Людмила Гаврилова, называет проект необычным даже для его создателей. Во-первых, он охватывает время с 1698 года по наши дни, и, значит, три государства - Российскую Империю, Советский Союз и Российскую Федерацию. Во-вторых, акцент сделан на орденах - символах героизма нашего народа.

- Нашей задачей было показать, как возникла российская орденская система, как менялось представление о ней, какие кардинальные изменения претерпела. Поэтому свой рассказ мы начали с ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром l по образцу европейских орденских систем. Он первый раз покидает стены Кремля, и мы очень рады, что вы сможете полюбоваться этой редчайшей вещью, - рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Второй раздел повествует о наградной системе Советского Союза. Здесь есть знаменитые боевые награды: полководческие ордена Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова, и впервые - легендарный орден "Победа", которым был награжден маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Этот орден, рассказала Людмила Гаврилова, вообще мало кто видел собственными глазами. Награждали им всего 19 раз.

- Троих - Сталина, Жукова, Василевского - дважды. Пятеро награжденных - иностранцы, среди них, например, генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, маршал Югославии Иосип Броз Тито. По редкости он сравним с Георгием l степени Российской империи, которым были награждены всего 25 человек, - добавила она.

Легендарный орден "Победа", которым был награжден Константин Рокоссовский, мало кто видел. Награждали им всего 19 раз

Редчайший орден к тому же - настоящее произведение искусства. В отличие от других орденов, он создавался не на монетном дворе, а в ювелирной мастерской. Его украшают искусственные рубины и 174 бриллианта одинаковой каратности, которые специально подбирали в Гохране.

Директор Музея Арсеньева Виктор Шалай говорит, что выбор именно этой награды иллюстрирует, как происходит взаимодействие двух музеев на стадии формирования выставки: "Изначально коллеги Московского Кремля предлагали нам орден "Победа" маршала Мерецкова. Но в наградном листе к нему значилось, что он дан за победу над Японией. Учитывая деликатность момента, связанного с тем, что мы почти каждый день принимаем гостей из этой находящейся рядом страны, мы посчитали, что лучше просить орден Рокоссовского - награды идентичные, а контексты затрагиваются разные".

Третий раздел выставки включает награды Российской Федерации. Посетители смогут сравнить ордена императорской России и Российской Федерации, например, ордена Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия.

- Не у всех есть возможность побывать в столичных музеях, но даже если есть, вероятность увидеть именно эти экспонаты в Москве очень мала. Для нас отбираются коллекции, в которые включаются многие вещи из запасников, и из этих экспонатов формируется целостный рассказ. Возможность, которая у нас появилась благодаря сотрудничеству с Музеями Московского Кремля, как ничто другое описывает слово "уникальный" - уникальный момент встречи с уникальными предметами, - продолжает Виктор Шалай.

Выставка продлится четыре месяца, а тем временем музейщики Москвы и Владивостока готовят новый проект. Через год в приморской столице откроют выставку о первых трех Романовых - Михаиле Федоровиче, Алексее Михайловиче, отце Петра l, и самом Петре. Во Владивосток привезут экспонаты, связанные с московским периодом Петра Первого.

- Петр был коронован в 10 лет, но, прежде чем стал единовластным правителем, прошел через серьезные испытания. Нам показалось важным представить, каким он был в эти годы, как выглядел двор. Мы привезем такую важную государственную регалию, как парадная одежда Петра Первого, и другие вещи императора, в частности, сапоги, которые он сделал собственными руками и носил, а также трофеи великих побед, - резюмировала Елена Гагарина.

Культура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники