Новости

06.10.2019 17:39
Рубрика: Общество

После болезни

Умер вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин
Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин скончался в воскресенье после продолжительной болезни. Печальное известие подтвердил РИА Новости председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Евгений Бушмин. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Евгений Бушмин. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Евгений Бушмин. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

"Евгений Викторович был очень мужественный, сильный человек, долго боролся с болезнью, несколько раз побеждал ее, но, к сожалению, сегодня мы получили известие о его кончине", - сказал Тимченко.

Соболезнования вдове сенатора и его близким выразила председатель СФ Валентина Матвиенко. Члены Совфеда скорбят в связи с кончиной Бушмина. "Еще совсем недавно он был среди нас. Ему только что исполнился 61 год", - написал сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге Twitter.

Парламентскую деятельность Евгений Бушмин начал в 1993 году, когда был избран депутатом Госдумы I созыва. Входил в состав комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1996-98 годах работал замглавы Государственной налоговой службы, а с 1998 по 2001 год занимал должность замминистра финансов РФ.

К парламентской деятельности Евгений Бушмин вернулся в 2001 году и с тех пор не покидал Совет Федерации. В течение 12 лет возглавлял комитет СФ по бюджету и финрынкам. В апреле 2013 года был избран вице-спикером палаты, курировал экономические вопросы.

Награжден 19 государственными и ведомственными наградами, в том числе - орденом Александра Невского. Но по собственному признанию, больше всего гордился медалью "За возвращение Крыма".

По словам Тимченко, прощание с Бушминым пройдет в ритуальном зале ЦКБ 8 октября, затем, по предварительной информации, сенатор будет похоронен на Троекуровском кладбище.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Утраты Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники