Новости

07.10.2019 15:01
Рубрика: Общество

Награда за клетки

Нобелевская премия по медицине присуждена двум американцам и британцу
Началась Нобелевская неделя. По традиции, первыми названы лауреаты по физиологии и медицине. Ими стали американцы Уильям Келин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф: высшей научной награды эти ученые удостоены за исследования в области адаптации клеток к недостатку или отсутствию кислорода.
Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме. Фото: EPA Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме. Фото: EPA
Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме. Фото: EPA

Как отмечает Нобелевский комитет, Келин, Рэтклифф и Семенца открыли молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Это один из самых важных адаптационных процессов в жизни.

По мнению аналитиков, открытия нынешних лауреатов проложили путь для создания новых, перспективных методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

Один из основоположников российской школы пульмонологии, академик Александр Чучалин назвал объективным решение Нобелевского комитета. "Можно только аплодировать тому факту, что Нобелевский комитет уделил такое внимание гипоксемии и объективно подошел к оценке научного направления американских и английских врачей. Надо сказать, что российские ученые в свое время внесли колоссальный вклад в изучение этой проблемы. В нашей стране всегда искали, как помочь человеку избавиться от кислородного голодания. Для этого создавали различные методы, в том числе респираторной поддержки", - сказал он ТАСС.

Всегда интересно, как отмеченные "Нобелем" узнают о награде. Известны случаи, когда новоиспеченные лауреаты воспринимали такое сообщение не иначе как розыгрыш. Так вот здесь двое нобелевских лауреатов еще крепко спали, когда им позвонили из Нобелевского комитета... "Последним я позвонил Уильяму Келину, что было непросто: у меня не было его номера телефона. Сначала я дозвонился до его сестры, которую разбудил. Она дала мне два номера, один из которых оказался неправильным. Когда я наконец дозвонился до него, он был безумно счастлив, почти потерял дар речи", - рассказал на пресс-конференции секретарь Нобелевского комитета Томас Перлман.

Двое нобелевских лауреатов еще крепко спали, когда им позвонили из Нобелевского комитета

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждалась 109 раз, лауреатами стали 216 человек. В том числе два наших знаменитых ученых: Иван Павлов награжден в 1904 году за работу по физиологии пищеварения, а в 1908 году высшую научную награду получил Илья Мечников за труды по иммунитету.

Цифры и факты

8 октября станет известен Нобелевский лауреат по физике, 9 октября - по химии, 10 октября - по литературе (будут объявлены лауреаты премии по литературе за 2018 и 2019 годы, т.к. в прошлом году было принято решение премию по литературе не присуждать).

11 октября объявят лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

С 2017 г. размер Нобелевской премии составляет 9 млн крон (в 2019 г. - примерно 914 тыс. долларов США).

В 1901-2018 годы Нобелевские премии присуждались 590 раз. В списке 904 человека и 24 организации. Есть "дважды лауреаты". Среди награжденных 51 женщина.

24 лауреата - россияне.

Средний возраст награжденных - 60 лет. Самый молодой лауреат - 17-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзаи. Старейший - 96-летний американский физик Артур Ашкин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Наука Нобелевская премия