Новости

07.10.2019 12:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Штрафной бычок

Появился первый кандидат на штраф за курение на балконе
Текст: Роман Кияшко ("Российская газета", Ставропольский край)
Не успели новые поправки противопожарного режима вступить в законную силу, как появился первый, кто нарушил их. Им стал житель небольшого города Изобильный в Ставропольском крае.
В четыре тысячи рублей обошелся жителю Ставрополья выброшенный с балкона окурок. Фото: Ykd/ iStock В четыре тысячи рублей обошелся жителю Ставрополья выброшенный с балкона окурок. Фото: Ykd/ iStock
В четыре тысячи рублей обошелся жителю Ставрополья выброшенный с балкона окурок. Фото: Ykd/ iStock

Мужчина, как обычно, вышел покурить на балкон. Непотушенный окурок он выбросил и попал к соседям, в результате чего и вспыхнул пожар. Произошло это в полдень 3 октября в многоквартирном доме на улице Школьной.

- Площадь пожара составила 0,5 квадратных метра. Погибших и травмированных нет. Органом дознания отдела государственного пожарного надзора по Изобильненскому городскому округу завершена проверка по факту пожара. В ходе проверки установлено, что причина пожара - неосторожность при курении, - рассказали "РГ" в краевом управлении МЧС России.

На курильщика был составлен протокол об административном правонарушении по части шестой статьи 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности". Дело было передано на рассмотрение отделу надзорной деятельности и профилактической работы по Изобильненскому городскому округу и Труновскому району.

- После рассмотрения административного протокола лицу, виновному в пожаре, вынесено административное наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей, - рассказал "РГ" пресс-секретарь ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.

4 тысячи рублей - именно такова сумма штрафа, наложенного на любителя подымить на балконе

Таким образом, случай на Ставрополье стал первым поводом применить новые нормы.

Напомним, с 1 октября в силу вступили изменения в правила противопожарного режима, в соответствии с которыми запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях жилых домов, а также общежитий и гостиниц. Это значит, что теперь гражданам России в таких местах запрещается готовить шашлык, зажигать свечи, курить и использовать пиротехнические изделия.

При этом в МЧС уточнили, что курение разрешено, если при этом не создается угроза пожарной безопасности. Нарушителям может грозить предупреждение, штраф на сумму до трех тысяч рублей или до пяти тысяч рублей, если в результате нарушения возникнет возгорание. Кроме того, в ведомстве отметили, что курение может привести даже к уголовному наказанию, если из-за брошенного окурка начнется пожар.

Мужчина, как обычно, вышел покурить на балкон. Окурок он выбросил и попал к соседям, в результате чего и вспыхнул пожар

Кроме того, с 1 октября вводятся новые требования к обеспечению пожарной безопасности ряда учреждений. Так, кинотеатры перед сеансами обязаны информировать зрителей о действиях в случае возникновения пожара, а в больницах палаты для детей и тяжелобольных отныне будут размещаться на нижних этажах, чтобы медперсоналу было легче проводить эвакуацию в экстренных случаях.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Борьба с курением Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники