Новости

07.10.2019 14:26
Рубрика: Власть

Дадут хороший знак

Росгвардия показала, какие жетоны обяжут носить бойцов
Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) обнародовала проект приказа директора Росгвардии, которым будет утвержден образец и описание нагрудного знака военнослужащего, или лица, проходящего службу в войсках нацгвардии РФ и имеющего специальное звание полиции.
 Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

О том, что росгвардейцам в скором времени планируется выдать нагрудные знаки с идентификационными данными каждого бойца, не так давно рассказал директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. По его словам, приказ "Об утверждении образца и описании нагрудного знака" проходит этап согласований.

Росгвардейцев, как и полицейских, благодаря жетонам вскоре будет легко идентифицировать.

Согласно проекту приказа нагрудный знак будет иметь персональный номер, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов.

Отмечается, что нагрудный знак будет выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75 на 60 миллиметров. На нем будет присутствовать накладка золотистого цвета в виде эмблемы войск Росгвардии и накладки полукруглой формы серебристого цвета с кодом знака.

Надпись "Войска национальной гвардии РФ" будет выполнена в краповом цвете. Цвет, кстати, выбран не случайно - именно такой окрас у беретов, которые выдают наиболее отличившимся военнослужащим Росгвардии (ранее Внутренних войск МВД) после прохождения специального экзамена. Элитных бойцов ведомства называют "краповыми беретами".

Что касается шрифта нагрудного знака, то он немного вдавлен. Символы залиты эмалью также крапового цвета. Индивидуальный код, размещенный по центру нагрудного знака, представляет собой комбинацию из четырех цифр верхнего ряда и двух цифр в нижнем ряду. Код будет содержать зашифрованную информацию о подразделении и о самом военнослужащем.

Крепиться нагрудный знак к обмундированию будет скрепкой, комбинированной с откидным креплением для пуговицы.

Сегодня положение о нагрудном знаке распространяется на полицейских, а на сотрудников Росгвардии - нет. Притом что служба выполняет многие задачи, ранее принадлежавшие органам полиции.

Для введения в снаряжение нагрудного знака, отмечал директор Росгвардии, предварительно потребуются серьезные дополнительные меры по защите персональных данных сотрудников, принимающих участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников и в проведении контртеррористических мероприятий. Поскольку фиксировались случаи, когда бойцам спецподразделений и членам их семей угрожали.

В конце сентября Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий сотрудников представляться. Прорабатывается и вопрос о включении в амуницию росгвардейцев видеорегистраторов. Технические устройства планируется использовать при обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, при проведении спецопераций, при реагировании вневедомственной охраны на сигналы с объектов.

Власть Безопасность Власть Право Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники