07.10.2019 16:33
    Рубрика:

    РПЦ приняла в свою юрисдикцию экзархат русских церквей Константинополя

    РПЦ приняла в свою юрисдикцию бывший экзархат русских церквей Константинополя
    На заседании Священного Синода Русской православной церкви в повестке дня стоял вопрос о принятии в состав РПЦ церкви Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, которая находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата.
    Антон Денисов/РИА Новости
    Антон Денисов/РИА Новости

    Вслед за архиепископом Иоанном (Реннето), обратившимся к РПЦ с письмом, содержащим просьбу о принятии его в юрисдикцию Московского патриархата (МП), его примеру решили последовать клирики.

    "Я хотел бы поздравить наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас, с воссоединением остававшейся до недавнего времени отделенной от Русской православной церкви части с ее Матерью", - сказал Патриарх Кирилл.

    И Синод на своем внеочередном заседании принял решение включить в состав РПЦ бывший "русский экзархат" Константинопольского патриархата в Западной Европе.

    По словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, в работе Синода приняли участие 14 архиереев РПЦ, включая патриарха Кирилла, который по традиции возглавил заседание.

    Председатель Отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион сравнил происходящие события по значимости с воссоединением Русской зарубежной церкви с МП в 2007 году. Когда с Московским патриархатом воссоединяется "еще одна часть русского зарубежья… по сути, завершается процесс воссоединения русской диаспоры с Матерью Церковью", подчеркнул он.

    "Не мы были инициаторами вхождения этих приходов в состав Московского Патриархата," - отметил он при этом. Причина в действиях Константинопольского патриархата, который "по каким-то непонятным причинам" упразднил Западноевропейский экзархат русской традиции, и "вполне естественно, что большинство приходов обратилось именно к Русской Православной Церкви, потому что это изначально была ее часть.

    Еще одна часть русского зарубежья воссоединилась с Матерью Церковью

    Многие прихожане этих приходов до сих пор говорят по-русски, хотя это не русскоязычная в своем большинстве Архиепископия. Ее приходы имеются во Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии и странах Бенилюкса - и там очень много и французов, и немцев, и представителей иных национальностей.

    Для переходящей в юрисдикцию Московского патриархата Архиепископии характерны, по словам митрополита, "монолитность и сплоченность вокруг правящего архиерея" и в большинстве приходов "единодушие между клиром и прихожанами". "Ведь никто насильно не тянул ни архиепископа Иоанна, ни подведомственные ему приходы к нам, - сказал митрополит Иларион, - наоборот, они сами просят о вхождении в состав Русской Православной Церкви. И каждый приход принимал самостоятельное решение. Настоятель и прихожане вместе обсуждали этот вопрос.

    - Мы радуемся этому, потому что действительно речь идет, по сути, о завершении процесса, который длился около ста лет, - сказал митрополит Иларион. - Церковное разделение в русской эмиграции, начавшееся вскоре после революции, заканчивается на наших глазах.

    Архиепископия, входя в РПЦ, сохраняет финансовую автономию и управление имуществом по законам стран, где она действует, - сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    История вопроса

    В 1931 году митрополит Евлогий (Георгиевский) вынужденно отделился от Московского Патриархата. Возглавлявшиеся им приходы в Западной Европе были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата на временной основе. Митрополит Евлогий подчеркивал, что "это лишь временный перерыв официальных административных сношений" до того времени, "когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви". В 1945 году митрополит Евлогий воссоединился с Московским Патриархатом, но основная часть приходов после его смерти вновь отделилась от Московского Патриархата и примкнула к Константинополю. Все это продолжалось вплоть до прошлого года, когда Константинопольский Патриархат упразднил эту Архиепископию, а ее приходам предписал влиться в существующие епархии Константинопольского Патриархата.

    Справка "РГ"

    Западноевропейский экзархат русской традиции имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"