Новости

08.10.2019 19:47
Рубрика: В мире

Террорист пошел на таран

Немецкая прокуратура расследует очередной наезд грузовика на людей в городе Лимбург
Наезд 32-летнего сирийца, угнавшего грузовик, на легковые автомобили в центре немецкого города Лимбург-ан-дер-Лан мог быть терактом - подобным тому, что устроил в 2016 году на берлинской рождественской ярмарке тунисец Анис Амри. Как сообщил телеканал ZDF, правоохранители земли Гессен рассматривают эту версию как одну из приоритетных, однако пока в местной прокуратуре не спешат говорить о ней вслух.
Угнанный грузовик снова стал орудием преступления, на этот раз на оживленном перекрестке Лимбурга. Фото: EPA Угнанный грузовик снова стал орудием преступления, на этот раз на оживленном перекрестке Лимбурга. Фото: EPA
Угнанный грузовик снова стал орудием преступления, на этот раз на оживленном перекрестке Лимбурга. Фото: EPA

К счастью, на этот раз обошлось без жертв, однако 17 человек пострадали, а несколько остаются в больнице в тяжелом состоянии. По информации российских дипломатов, наших соотечественников среди них нет. Драма разыгралась на одном из оживленных перекрестков Лимбурга.

Мужчина за рулем грузовика неожиданного пошел на таран сразу восьми машин, стоявших на светофоре в ожидании зеленого сигнала. Случайно на месте ЧП оказалась группа курсантов федеральной полиции, возвращавшихся с тренировок по бегу. Они и задержали предполагаемого злоумышленника. Как сообщают очевидцы, тот "яростно сопротивлялся и выкрикивал слово "Аллах".

Оказалось, что, как и в случае с Анисом Амри, грузовик был угнан. Правда, для его водителя все обошлось относительно благополучно. Сириец просто открыл дверь фургона и выкинул из кабины не успевшего опомниться шофера. "Я только спросил, что ему от меня надо. Но он не произнес ни слова и вытолкал меня наружу", - рассказал мужчина изданию Frankfurter Neue Presse.

Имя задержанного, оказавшегося гражданином Сирии 1987 года рождения, не разглашается. Известно лишь, что он попал в Германию по стандартной схеме: в 2015-м подал заявление в миграционные службы и уже спустя год получил статус беженца. Правда, с 1 октября официальное разрешение на проживание у сирийского гостя истекло, так что по сути он перешел на нелегальное положение.

Злоумышленник находился в Германии нелегально и не раз имел трудности с полицией из-за разбоя, драк, воровства и наркотиков

За время пребывания в стране сириец не раз попадал в поле зрения полиции - за разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, в том числе собственным родственникам, кражи машин и хранение наркотиков. Был ли он связан с радикальным подпольем, еще предстоит выяснить. И хотя во время обыска на его съемных квартирах полиция не нашла ни оружия, ни каких-либо материалов пропагандистского свойства, "уже наутро следователи исходили из того, что речь идет теракте", передает ZDF.

На момент подписания номера в печать о мотивах преступления официально объявлено не было. Пока в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о "покушении на убийство".

Тем временем наблюдатели сразу провели параллели между этим происшествием и почерком спланированных ранее атак в Ницце, Берлине, Лондоне, Барселоне, Стокгольме, когда террористы использовали автомобили, чтобы калечить и убивать невинных прохожих.

Между тем

Французская газета Le Figaro, комментируя недавнюю атаку в префектуре полиции Парижа, где сотрудник насмерть зарезал ножом четверых сослуживцев, признает, что "яд радикального исламизма" проник уже в госучреждения республики, разъедая самые ее основы. Издание называет катастрофой тот факт, что преступление совершил не просто человек со стороны, но чиновник "с с допуском к секретной оборонной информации". Напомним, что 45-летний Микаэль Арпон работал не где-нибудь, а в IT-отделе управления полицейской разведки. Никто из его коллег не подозревал, что тихий программист, имеющий, кстати, проблемы со слухом, попал под влияние экстремистской идеологии и еще четыре года назад оправдывал нападение на редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо".

Событие

Наутро после резонансного происшествия в немецком городе Лимбург-ан-дер-Лан (земля Гессен), где мужчина за рулем грузовика (на фото) протаранил автомобили на оживленном перекрестке, стали известны первые подробности ЧП, которое правоохранители ФРГ негласно признали терактом. К счастью, обошлось без погибших. Задержанный оказался выходцем из Сирии, приехавшим в Германию четыре года назад в поисках убежища. Место преступления было немедленно оцеплено, а грузовик отбуксирован в полицейское управление.

Уже не первый раз угнанный фургон или автомобиль становится орудием в руках злоумышленников. Так, 19 декабря 2016 года 24-летний тунисец Анис Амри на грузовике наехал на посетителей рождественского базара на берлинской площади Брайтшайдплац.Злоумышленник оказался связан с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещено в РФ), его ликвидировали спустя несколько дней полицейские в Милане во время спецоперации. Жертвами Амри стали 12 человек, в том числе арендатор грузовика - дальнобойщик из Польши, еще 38 пострадавших были госпитализированы. За полгода до этой трагедии водитель грузовика, тоже тунисского происхождения, наехал на прохожих, прогуливавшихся по набережной в Ницце. Под его колесами погибли 86 человек, в том числе 37 иностранцев, 430 пострадали. Весной 2017 года преступник сбил людей на Вестминстерском мосту в Лондоне, а террорист из Дании врезался в пешеходов на улице Дроттнинггатан в Стокгольме. Наконец, в августе 2017-го произошло ЧП возле казармы под Парижем, где злоумышленник наехал на военнослужащих, шестеро были ранены.

Фото: AP

 

В мире Европа Германия