Новости

08.10.2019 16:18
Рубрика: Экономика

Рубль потянуло к лире

Россия договорилась с Турцией о расчетах в нацвалютах и приеме карт "Мир"
Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов и министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак подписали соглашение о расчетах и платежах в национальной валюте.
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Основная цель документа - постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между двумя странами, сообщает Минфин. В частности, стороны договорились развивать выпуск российскими и турецкими эмитентами облигаций на рынках двух стран, а также расширять использование прямых корсчетов между банками.

Опыт показывает, что переход к расчетам в нацвалютах - долгий и непростой процесс. Так, несмотря на курс на дедолларизацию, доллар все еще обслуживает основную часть нашего экспорта: его доля снизилась с 2013 года с 81,2 до 61,7%, но частично его место занял евро. Преимущественно в рублях Россия торгует только с постсоветскими странами.

Соглашением предусмотрено расширение приема карт "Мир" в Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT - Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Прием карт "Мир" в Турции уже поддерживают крупные турецкие банки Ziraat Bank и Isbank. Турция - самое популярное зарубежное направление для российских туристов, и НСПК (оператор ПС "Мир") стремится открыть сеть приема своих карт в этой стране в первую очередь.

Как пояснили "РГ" в Банке России, целью работы с турецкими банками по расширению приема карт "Мир" является покрытие 50% турецкой инфраструктуры (сейчас - 25%).

Несколько турецких компаний подключатся к российскому аналогу SWIFT, сеть приема карт "Мир" в Турции будет расширена вдвое

СПФС создана Банком России для того, чтобы минимизировать санкционные риски - ранее неоднократно обсуждалась угроза отключения России от SWIFT. Как сообщалось, к этой системе уже присоединились восемь иностранных банков. Подписанное соглашение предусматривает включение нескольких турецких компаний в состав пользователей СПФС, пояснил представитель ЦБ. Турецкая сторона, по его словам, прорабатывает перечень хозяйствующих субъектов Турции, которым в качестве пилотного проекта и временного технологического решения будет рекомендовано подключиться к системе Банка России. Список турецких банков и компаний не разглашается.

Экономика ВЭД Госфонды и контрольные органы Центральный банк Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники