Новости

08.10.2019 17:59
Рубрика: Власть

Вот такое кино

Счетная палата предложила изменить поддержку кинематографа
В системе поддержки национального кинематографа есть пробелы, она непрозрачна, считают в Счетной палате (СП). Аудиторы предлагают поменять принципы его поддержки за счет бюджета.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Заявки на поддержку производства фильмов отбирают экспертные советы, созданные Минкультуры. Механизм отбора не предусматривает анализ ключевых критериев, влияющих на его качество.

"Министерство не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета", - заявил аудитор Михаил Мень. Кроме того, представители киносообщества входят в состав экспертных советов и сами же являются крупнейшими получателями субсидий - налицо конфликт интересов.

СП предложила пересмотреть этот механизм, а также привлекать внебюджетные деньги. Можно воспользоваться зарубежным опытом, например, перераспределять на поддержку отечественного кинематографа отчисления всех участников рынка, как это делают во Франции. В России такой механизм пока не выработан. Чтобы добиться качественных изменений в системе поддержки российского кинематографа, можно разработать федеральный стратегический документ в области кинематографии, предложил Михаил Мень.

В Минкультуры согласились с выводами СП. Как отметил замминистра культуры Павел Степанов, в министерстве строго следят за отбором заявок, но будут менять систему протоколирования голосования, чтобы не возникало никаких вопросов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Кино и ТВ Наше кино Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники