Новости

08.10.2019 18:28
Рубрика: Общество

Гвардия молодых

Столетний юбилей отмечает один из первых детских домов
8 октября поздравить воспитанников детского дома "Молодая гвардия" приехали многочисленные шефы. В том числе члены Общественного совета при ФСБ России. Они приехали к ребятам не с пустыми руками, подарив в том числе самый главный подарок - школьный автобус.

В октябре 1919 года в Подмосковье на базе имения Лосевых был основан детский дом под названием "Загородная школа 2-ой ступени" - так называлась тогда полная средняя школа-девятилетка. В 1923 году по инициативе комсомольской организации было ему присвоено имя "Молодая гвардия" по аналогии со стихотворением известного поэта Александра Безыменского. Организатором и первым руководителем детского дома был Степан Сергеевич Щербаков.

Среди молодогвардейцев, как правило, не было "праздношатающихся". Спектакли и концерты воспитанники детского дома показывали местным жителям. Были в детском доме свое футбольное поле и городошная площадка, турники, крокет. Молодогвардейцы на пруду сами заливали и расчищали себе каток, изготавливали самодельные лыжи и коньки. При этом в "Молодой гвардии" с самого ее образования вместе с воспитанниками учились многие дети из ближайших сел и деревень. В конце 1980-х детский дом стал первым в СССР, который устроил жизнь воспитанников по семейному типу. Сегодня "Молодая гвардия" это уже не просто детский дом - это центр содействия семейному воспитанию, который оказывает помощь нуждающимся семьям и детям. А сами "молодогвардейцы" сегодня кроме спорта и учебы участвуют в работе отрядов по поиску и захоронению останков советских воинов.

Общество Ежедневник Праздники