Новости

09.10.2019 12:30
Рубрика: Власть

Яблоки "Россия"

Дмитрий Медведев открыл агропромышленную выставку "Золотая осень"
Правительству предстоит сделать еще многое, чтобы отечественное сельское хозяйство стало высокотехнологичным, продуктивным и конкурентоспособным, поэтому поддержка агропромышленного комплекса будет продолжена, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров открыл в среду 21-ю Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень". В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - отмечается во второе воскресенье октября - он от души поблагодарил людей, которые работают на земле. Их труды в эти дни представлены на разных площадках по всей столице, а на Красной площади Москвы развернули большой гастрономический фестиваль. Главной площадкой выставки остается ВДНХ, куда свою продукцию и проекты привезли наши сельхозпроизводители из 50 регионов, а также 77 иностранных компаний, заинтересованных в сотрудничестве с российским бизнесом.

Наши аграрии каждый год стараются удивить Дмитрия Медведева чем-то новым и, как могло казаться еще несколько лет назад, невозможным. Рыбоводы Карелии в этом году на выставке представили карельскую креветку, пообещав какую-то часть направить на экспорт в рамках национального проекта. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал об успехах в выращивании и переработке фруктов, из которых начали делать даже калининградскую чурчхелу. А на стенде Кабардино-Балкарии внимание председателя правительства привлекли яблоки, на которых было написано название нашей страны и самой республики. На фрукты наклеивают трафареты, и постепенно, с ростом плодов, надпись отпечатывается на них.

Программа выставки, подчеркнул председатель правительства, становится с каждым годом все более насыщенной. Дискуссии ведутся уже не только о результатах и урожаях, об обеспечении продовольственной безопасности страны, но больше о крупных проектах и приоритетах. Так, со следующего года начнется реализация новой государственной программы развития сельских территорий, в рамках которой на селе продолжится строительство жилья, социальной инфраструктуры, газификация населенных пунктов. "В общем, стараться делать все, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, - заявил Медведев, - хотя это и требует больших затрат и серьезных усилий".

Продолжается значительная государственная поддержка непосредственно аграриев. Многие из механизмов, доказавших свою эффективность, будут сохранены, пообещал премьер. В частности, банковские кредиты по льготной ставке. От новых форм поддержки - неделю назад вступила в силу льготная ставка НДС на реализацию фруктов и ягод - тоже ждут эффекта.

На стенде Кабардино-Балкарии внимание премьера привлекли яблоки, на которых было написано название нашей страны и самой республики

- Мы, безусловно, будем оказывать поддержку агропромышленному комплексу и дальше, - заверил Дмитрий Медведев, - тем более что нам предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным.

Правительство при этом вынуждено учитывать и адекватно реагировать на новые вызовы, стоящие перед мировым продовольственным рынком. "Люди хотят покупать экологически чистые, органические продукты, несмотря на то что они стоят дороже, - пояснил Дмитрий Медведев суть изменений, выступая на первом Международном агропромышленном форуме. - Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказываются не менее важными, чем количество продуктов и их разнообразие".

Поэтому в России также необходимо повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учетом новых требований агроэкологии. Правительство выстраивает эту работу по нескольким направлениям.

Во-первых, активно внедряются принципы рационального природопользования, в которых, рассказал премьер, соблюдается баланс между потребностями агропромышленного комплекса и защиты окружающей среды. Особое внимание уделяется мелиорации земель сельхозназначения.

Во-вторых, вводится современное нормативное регулирование для органической продукции. Соответствующее законодательство вступает в действие с 1 января следующего года. В-третьих, важное значение носит цифровизация сельского хозяйства. К этому блоку относится создание полной базы данных о состоянии агропромышленного комплекса и возможность аграриев проще взаимодействовать с государственными органами.

Другие противоречия современности страны мира должны решать сообща. С одной стороны, агроиндустрия негативно влияет на климат планеты, а с другой, изменения климата повышают издержки аграриев, вынуждая их применять все более интенсивные методы работы. "Нужно искать сбалансированные решения. Россия готова к международному сотрудничеству в этой области", - заверил Медведев.

Глава правительства вспомнил слова русского ученого-генетика Николая Вавилова, который говорил, что нужно взваливать на себя как можно больше, потому что это лучший способ как можно больше сделать.

"Нам не нужно бояться сложных задач, поскольку решать их действительно интересно", - уверен глава кабинета министров.

Между тем

Назначен новый глава Росгидромета

Новым главой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды назначен Игорь Шумаков, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. Прежде Шумаков занимал пост заместителя руководителя Росгидромета. Напомним, предыдущего главу ведомства Максима Яковенко освободили от занимаемой должности в начале октября.

Меню зеленого цвета

Россия готова производить для себя и предложить мировому рынку "зеленое питание" - продовольствие с улучшенными экологическими свойствами, заявил вице-премьер Алексей Гордеев в ходе первого Международного агропромышленного форума (МАПФ), проходящего в рамках выставки "Золотая осень" в Москве.

Продукты под "зеленым брендом" - это полноценное питание, произведенное без вреда для окружающей среды и не содержащее вредных для человека химических веществ, пояснил вице-премьер. Пока такой бренд еще нигде не появляется на прилавках, так что опыт России может быть уникальным в мире. "Мы можем взять на себя эту инициативу, и я уверен, что нас поддержит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН" - сказал он. Только не стоит путать "зеленые продукты" с органической едой, подчеркнул вице-премьер.

Министерство сельского хозяйства работает над продвижением и органической, и "зеленой" продукции, отметил в ходе заседания МАПФ глава ведомства Дмитрий Патрушев. Закон об органической продукции уже принят, он вступит в силу со следующего года. А сейчас идет разработка законопроекта о "зеленой" продукции.

Продукты "органик" производятся без удобрений, правда, они довольно дорогие. Чтобы российское продовольствие было полноценным и доступным нужно вести интенсивное сельское хозяйство. При производстве "зеленой" продукции "допускается определенное количество высококачественных удобрений", - сказал Патрушев. Товары, произведенные с их использованием, будут называться продуктами с улучшенными экологическими свойствами.

Проект по выпуску таких удобрений ранее в ходе открытия выставки "Золотая осень" представил премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. Он возглавляет компанию "ФосАгро", это крупнейший поставщик удобрений в России.

"Удобрения лежат в основе цепочки производства еды, наши удобрения - это, по сути, фундамент для создания "зеленого бренда" и повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции", - сказал он. Есть перспективы уверенного роста спроса на такие удобрения и сельхозтовары, произведенные с их использованием, добавил Гурьев.

Эта тема очень важная и нужная, особенно в свете развития российского экспортного потенциала, вопрос нужно проработать, отметил Дмитрий Медведев.

Как поясняют специалисты, удобрения одного и того же вида могут существенно различаться по составу из-за используемого сырья. Так, фосфатные удобрения получают из ископаемой руды. Но в той породе, которая образуется путем отложений содержатся в заметных количествах кадмий, ртуть и другие примеси очень токсичных тяжелых металлов. Удобрения из такого сырья поступают в Европу из Северной Африки. Соответственно, тяжелые металлы попадают и в готовый продукт. В результате в Евросоюзе в мае этого года приняли решение ограничить оборот фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 60 миллиграммов на килограмм с 2022 года.

А вот в России такой проблемы нет, поскольку отечественные удобрения получают из руды вулканического происхождения. Под воздействием высоких температур тяжелые металлы испарились из породы еще на этапе ее формирования. Такие удобрения и продукцию, произведенную с их использованием, предполагается маркировать под "зеленым брендом" и выводить на мировой рынок.

К 2024 году доля продукции под "зеленым брендом" может составить 10-15 процентов от всего аграрного экспорта, который планируется довести до 45 миллиардов долларов, отметил в ходе заседания МАПФ Дмитрий Патрушев. Внедрение "зеленого бренда" позволит сделать сельскохозяйственной отрасли России очередной шаг вперед, сказал он.

Россия имеет естественные преимущества, поскольку более двух третей фосфатной руды на планете не подходит для производства удобрений по современным требованиям безопасности, отметил на сессии МАПФ Андрей Гурьев. Отечественному сельскому хозяйству удается сочетать высокий уровень продовольственной безопасности с экологичностью еды, подчеркнул он.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Правительство Минприроды Росгидромет Господдержка АПК РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники