09.10.2019 12:31
Поделиться

Некоторые медуслуги в госбольницах Киргизии могут стать платными

Темир Сыдыкбеков
Судя по всему, перевод на самофинансирование двух государственных медицинских организаций - НИИ хирургии сердца и Национального хирургического центра (НХЦ) - вопрос решенный. Лечение в этих больницах, которые ежегодно принимают тысячи пациентов со всей страны, официально станет платным. Правда, до сих пор неизвестно, о каких именно суммах и каких услугах идет речь. Это интересует киргизстанцев больше всего.

Волшебный перевод

Перевод на самофинансирование государственных больниц, как надеются в минздраве КР, не только поможет решить проблему так называемых коррупционных проявлений, когда пациент неофициально платит деньги за медицинскую помощь, но и улучшит качество оказываемых в медучреждениях услуг, а также позволит повысить заработную плату врачей.

В минздраве отмечают, что полную финансовую автономию государственные медицинские организации не получат. Льготы по Программе государственных гарантий сохранятся. Но все, что, так сказать, сверх услуг, которые должен компенсировать Фонд обязательного медицинского страхования по договору, будут оплачивать сами пациенты, согласно прейскуранту цен, утвержденному в Антимонопольном комитете КР.

Больницам предоставят право открывать счета в коммерческих банках для аккумуляции полученных от оказания платных услуг средств и распоряжаться ими - вести, как объяснили в минздраве, автономную финансово-хозяйственную деятельность, в том числе самостоятельно формировать штатное расписание, определять размеры заработных плат сотрудников, приобретать медицинское оборудование.

Более того, как рассказал начальник управления финансовой политики министерства здравоохранения КР Мирлан Атакулов, перевод позволит установить новый порядок оплаты труда в больницах, благодаря которому работа врача будет оцениваться по достоинству.

- Сегодня врачи в республике в среднем получают около 13 тысяч сомов. Это, в том числе, происходит потому, что трудятся они по действующим нормативам, когда, к примеру, один хирург проводит 20 операций, а другой - всего пять, но вознаграждение и у того, и у другого одинаковое. В рамках проекта мы намерены изменить этот порядок, чтобы врачи получали столько, сколько они заработали, - объяснил Мирлан Атакулов.

Все не так просто

Подавляющее большинство независимых экспертов, тем временем, в целом поддержали инициативу министерства. Но с оговорками. К примеру, экс-министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, выступая на посвященном этой теме "круглом столе", сказал: "Во-первых, все необходимо тщательно подсчитать. Во-вторых, защитить права тех, кто в этом нуждается, - детей, пенсионеров, лиц с ограничениями здоровья, малообеспеченных граждан. Обязательно должны быть гарантии, что поступающие в неотложном состоянии пациенты не останутся без помощи.

По его словам, перевод госбольниц на самофинансирование - это, по сути, официальное признание государством того факта, что оно не в состоянии содержать медучреждения. "В отношении этой инициативы есть много вопросов, но, как мне кажется, ее надо поддержать", - поделился своим мнением Талантбек Батыралиев.

Как считает известный эксперт по вопросам республиканской медицины Елена Баялинова, успех проекта будет, в первую очередь, зависеть от отношения к нему врачей. "Одна из целей - если не ликвидировать полностью, то максимально снизить уровень неофициальных платежей в государственных больницах. Это возможно только в том случае, если медики почувствуют, что выгоднее работать на общую кассу, а не на личный карман. То есть если они будут получать приличное вознаграждение и трудиться в соответствующих условиях. В противном случае они как брали взятки, так и продолжат это делать", - отметила она в беседе с корреспондентом "РГ".

В целом, по мнению Елены Баялиновой, такая инициатива минздрава не представляет собой чего-то экстраординарного или революционного. "О том, что государственным больницам нужно дать возможность оказывать платные услуги, говорили давно. Но эта тема деликатная, поэтому дальше разговоров дело не шло. Хотя сегодня киргизстанцы знают: несмотря ни на какие программы госгарантий, платить, если попадешь в больницу, все равно придется. Теперь же этот факт официально признали и в минздраве", - добавила Елена Баялинова.

В свою очередь, в Фонде обязательного медицинского страхования заверили, что доступ к медуслугам в госбольницах сохранится для всех киргизстанцев. "Сейчас решается, сколько и для кого мы будем возмещать. Для одних категорий это будет стопроцентное возмещение, для других - половина", - пояснила начальник управления бюджетного планирования фонда Гульмира Борчубаева.
Как полагает депутат парламента КР Сайдулла Нышанов, переход к платной медицине в республике неизбежен. "Других вариантов просто нет. Иначе страна останется без докторов", - резюмировал он.

Конкуренция частникам

Однако ответ на самый главный вопрос - сколько будут платить пациенты в госбольницах - пока не прозвучал. В министерстве здравоохранения КР пообещали, что цены будут разрабатываться совместно с руководством медучреждений, а затем утверждаться в Антимонопольном комитете КР.

По словам главного врача Национального хирургического центра Таалая Акматова, сегодня экстренные операции в НХЦ проводят бесплатно. "Плановые вмешательства необходимо перевести на платную основу. Сейчас они официально стоят около 1,5 тысячи сомов. После перехода на самофинансирование стоимость может составить примерно 15 тысяч сомов. При этом в частных центрах такие же операции стоят 30-40 тысяч сомов. Таким образом мы сможем хоть как-то конкурировать с частниками, к которым уходят многие пациенты", - объяснил корреспонденту "РГ" Таалай Акматов.

Как отметил врач, главная цель реформы - улучшить качество предоставляемых в госбольницах медицинских услуг.

Мнение

Айбар Султангазиев, глава общественного совета министерства здравоохранения КР:

- Постепенно мы перейдем на платную медицину. Легально или нелегально, но нам придется оплачивать услуги в больницах и поликлиниках, потому что государство неспособно обеспечить все нужды здравоохранения. Этому процессу нужно придать законный характер, направив неформальные выплаты в нужное русло. Сегодня, приходя в больницы, киргизстанцы знают, что, скорее всего, от них потребуют деньги. Если бы неформальные платежи были легализованы, на развитие медицины могло бы пойти больше средств.

Евгения Строкова, депутат парламента КР:

- Говорить о платной медицине можно только после целого комплекса реформ. Да, мы привыкли, что за услуги в госбольницах надо платить. Тем не менее трудно представить, что такую кардинальную реформу можно удачно провести без предварительной подготовки. Сначала надо разобраться с крохотными пенсиями и безработицей и только потом можно говорить о платной медицине.