Новости

09.10.2019 17:20
Рубрика: В мире

Эрдоган открыл "источник"

Президент Турции объявил через Twitter о вводе войск в Сирию
Турция начала военную кампанию в северной Сирии к востоку от реки Евфрат.

Операция "Источник мира" нацелена на создание буферной зоны между Турцией и курдскими отрядами народной самообороны, известными как YPG. Предполагается, что если Анкара возьмет эту зону под контроль, там будут размещены более двух миллионов сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции.

О старте операции объявил вечером 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сделав это через Twitter. Она началась на погранпереходе в населенном пункте Рас-эль-Айн, расположенном примерно на полпути от Евфрата к иракской границе. Там инженерные подразделения днем 9 октября начали снимать бетонные блоки, перегораживающие границу, чтобы облегчить проход военной техники. Одновременно турецкие ВВС стали бомбить объекты на сирийской территории. По данным курдов, за первый час-полтора операции были нанесены удары с воздуха по объектам в 16 населенных пунктах. Турецкая артиллерия обстреливала цели на сирийской стороне границы.

Мирные жители покидают Рас-эль-Айн, а отряды самообороны жгут автомобильные покрышки, чтобы ухудшить видимость для авиации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Эрдоган в ходе телефонного разговора, состоявшегося за пару часов до начала наступления, предупредил Владимира Путина о своих намерениях.

Как поясняет турецкая сторона, нынешняя операция направлена против курдских отрядов народной обороны и Рабочей партии Курдистана. Обе организации признаны в Турции террористическими. Кроме того, Анкара намерена нанести удар по террористам группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

По словам Эрдогана, нынешняя кампания "сможет устранить террористическую угрозу для Турции". Ранее он оповестил о ней президента США Дональда Трампа, после чего американские военные покинули два наблюдательных пункта на сирийско-турецкой границе в Рас-эль-Айне и Тель-Абьяде.

Пока неясны размеры зоны безопасности, которую намерена создать Турция в северной Сирии. Принципиальная договоренность о ее создании была достигнута на переговорах Турции и США 7 августа. Но информация о согласовании ее границ так и не появилась. Согласно высказываниям турецких властей, они планируют взять под контроль полосу земли вдоль границы Турции и Сирии протяженностью около пятисот километров и глубиной до 30 километров. Эта полоса должна протянуться от Евфрата до иракской границы. С 2016 года Турция уже провела к западу от Евфрата две военных операции, "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Если Анкара достигнет своих целей в ходе нынешней кампании, она получит подконтрольную зону безопасности практически вдоль всей 911-километровой турецко-сирийской границы.

Россия призвала решать конфликт через диалог курдов с Дамаском

Противостоящая Турции вооруженная оппозиция под названием "Сирийские демократические силы" (СДС), костяк которой составляют курды, обратилась к командованию международной антитеррористической коалиции во главе с США с просьбой ввести бесполетную зону на севере Сирии, чтобы не допустить ударов турецких ВВС.

В Автономной администрации территорий на северо-востоке Сирии или по-курдски, Рожаве, началась трехдневная мобилизация, на которую откликнулись тысячи человек. При этом курдские источники отмечают, что сбор боеспособного населения на севере дал повод активизироваться террористам ДАИШ, которые тут же начали нападения на полицейские участки в районе Ракки.

Турецкая военная техника в среду двинулась через границу с Сирией к району операции. Фото: EPA

Также Рожава выпустила 9 октября заявление, в котором выражается надежда, что Москва поспособствует проведению переговоров между курдами и Дамаском перед лицом начавшейся операции. Как сказано в письме, Автономная администрация "позитивно оценивает" заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Москва будет содействовать предметному диалогу между курдами и Дамаском. Такое заявление было сделано министром в Нур-Султане в ходе его продолжающегося турне по Среднему Востоку и Средней Азии.

Ранее Дамаск заявил, что осуждает действия Турции и готов "принять своих заблудших детей", то есть курдов, если они "встанут на правильный путь".

Как считают эксперты, не стоит прямо сейчас ожидать крупномасштабных боевых действий Турции. Скорее, речь пойдет об отдельных ударах и вылазках, по крайней мере до 13 ноября, когда намечена встреча Эрдогана и Трампа. Кроме того, Анкаре затяжной вооруженный конфликт сейчас тоже невыгоден, поскольку он сильно ослабит позиции Турции в международной политике, в том числе в отношениях с США, переживающих и без того не лучшие времена. Тогда как решение проблемы с курдами дипломатическим путем могло бы стать наилучшим вариантом. И здесь многое будет зависеть от Москвы.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники