Новости

09.10.2019 11:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Велодорожки отменяются

В Севастополе реконструкцией Большой Морской займется наблюдательный совет
Споры вокруг реконструкции Большой Морской улицы в Севастополе должен разрешить наблюдательный совет, который сформируют до конца этой недели. В него войдут представители общественных организаций, эксперты, депутаты и местные жители.

Напомним, на общественных слушаниях горожане раскритиковали проект, подготовленный московским архитектурным бюро Wowhaus. Разработчики предложили изменить схему движения на площадях Лазарева и Ушакова, Большую Морскую сделать удобной для пешеходов, выделить полосу для велосипедистов и создать места для отдыха и прогулок.

Жителям эти новшества пришлись не по вкусу, к тому же проект не решал проблему реставрации фасадов исторических зданий и ремонта дворов. По мнению местных архитекторов, предложенные столичными урбанистами формы благоустройства и городского дизайна никак не сочетаются с исторической застройкой, даже "рисунок плитки режет глаз". Поэтому союз архитекторов Севастополя предложил провести конкурс проектов и привлечь местных исполнителей.

Но оказалось, что, поскольку 2,3 миллиарда рублей на благоустройство были выделены из бюджета Москвы, проектировщика и генподрядчика определили в столичной мэрии. Стоит отметить, что Wowhaus уже спроектировал для Севастополя новый парк Учкуевка, который сейчас строится на Северной стороне. Деньги также были предоставлены Москвой, однако особых нареканий от жителей проект не получил.

Как объяснил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, благоустройство Большой Морской имеет конкретный дедлайн: его надо завершить до празднования 75-летия Победы в 2020 году. Поэтому придется или прийти к компромиссу, или отказаться от проекта и денег. Но отказываться было бы глупо, ведь 70 процентов суммы уйдет на замену устаревших коммунальных сетей, которыми никто не занимался уже около 70 лет - с момента восстановления Севастополя после войны. Все кабельные соединения уберут под землю, заново смонтируют троллейбусную линию с креплениями на столбах, а не на фасадах жилых домов.

Вместе с тем, власти уже пошли на компромиссы и решили отказаться от велодорожки. На Большой Морской останутся две полосы для движения автомобилей и одна - для автобусов. Для велосипедистов обещают проложить маршрут по другим улицам в центре.

- Проехать на велосипеде от одной площади до другой, а дальше идти пешком нелогично, велокаркас города должен быть комплексным, мы его обязательно продумаем, - отметил Развожаев.

Глава Севастополя также сообщил, что реставрация фасадов и ремонт дворов на Большой Морской может занять годы. Придется договариваться с владельцами недвижимости, а возможно и судиться. Поэтому эти работы проведут уже после благоустройства.

P.S.

Заявки на участие в наблюдательном совете правительство Севастополя принимает до 11 октября на адрес электронной почты uip@sev.gov.ru. А компромиссное решение он должен будет выработать до конца этого месяца.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники