Новости

09.10.2019 19:55
Рубрика: В мире

В синагогу пришли убивать

В Германии совершен очередной теракт
Выстрелы и взрывы сотрясли в среду тихие улицы рядом с синагогой в немецком городе Галле (федеральная земля Саксония-Анхальт). По данным местных властей, погибли по меньшей мере два человека, еще двое госпитализировано.

Нападавший сначала пытался проникнуть в синагогу, где находились около 100 человек, а когда его остановили начал стрелять по дверям и окнам. Кроме того, по данным СМИ, он бросил ручную гранату на территорию еврейского кладбища и стрелял по витрине турецкой закусочной. Затем он скрылся на автомобиле, угнанном у местного таксиста. Правоохранители также сообщили о стрельбе в соседнем Ландсберге, расположенном примерно в 15 километрах.

По сообщениям очевидцев, злоумышленник был одет в военную экипировку. Изначально сообщалось о двоих нападавших, но позже агентство DPA уточнило, что стрелок, вероятно, действовал в одиночку. При этом он вел трансляцию нападения в сети Интернет, длившуюся около 35 минут. В результате полицейской операции стрелок, которым оказался 27-летний гражданин Германии, был задержан.

Расследованием атаки занялась Федеральная прокуратура ФРГ в Карлсруэ, которая, как отмечают местные СМИ, обычно ведет дела по терактам. О мотивах нападения данных пока не появлялось, но оно совпало с важным для иудеев праздником Йом-Киппур - днем поста, покаяния и отпущения грехов.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал произошедшее "ужасным преступлением", подчеркнув, что в немецком обществе "нет места антисемитизму и ненависти к инстранцам".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники