Новости

09.10.2019 13:28
Рубрика: В мире

Сохранят историческую память

Школьники Киргизии выявили нескольких нацистских пособников и диверсантов, пытавшихся сорвать Нюрнбергский процесс над руководством гитлеровской Германии. Удалось это сделать в рамках международного исторического квеста "Вторая Мировая. Эпилог", проведенного в Бишкеке общественным движением "Волонтеры Победы" при поддержке посольства РФ и Российского центра науки и культуры.

Международный исторический квест - современный формат изучения истории, предложенный всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы" еще в 2016 году. В 2019-м мероприятие проводится одновременно в 44 странах мира и всех регионах России. В Киргизии в акции участвовали более 70 учеников школы-гимназии N17 имени Пушкина и Панфиловской средней школы. Новый формат, как предполагается, поможет укрепить интерес детей к мировой истории.

Тем временем сохранить историческую память о Великой Отечественной войне стремятся и власти Киргизии. Правительство республики готовит ряд мероприятий к 75-летию Победы. Об этом стало известно из итогов заседания организационного комитета по подготовке к проведению праздника.

- Учитывая огромное историческое значение важной даты, 9 мая будет отмечаться как всенародный праздник, - заявляет вице-премьер республики Алтынай Омурбекова. - Победа была достигнута благодаря единению и подвигу братских народов Советского Союза. В настоящее время нашим правительством принимаются меры по улучшению социального положения ветеранов и тружеников тыла.

Тем временем

Российские военные с авиабазы "Кант" занялись реставрацией памятника летчику-штурмовику, герою Советского Союза Исмаилбеку Таранчиеву в селе Беш-Кюнгей. Киргизский пилот повторил подвиг Гастелло в воздушном бою под Нарвой 18 марта 1944 года. Он направил горящий самолет в скопление вражеских танков. Имя Исмаилбека Таранчиева носит один из штурмовиков Су-25 авиабазы "Кант".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники