Новости

09.10.2019 10:27
Рубрика: Власть

В Совфеде объяснили смысл блокировки пользователей почты и мессенджеров

Сенаторский законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной информации направлен в первую очередь против "телефонных террористов", заявила один из авторов документа, первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании", - цитирует Бокову ТАСС. Отвечая на вопрос, будет ли блокировка временной или пожизненной, сенатор отметила, что действующее законодательство предусматривает порядок разблокировки.

Сенатор привела статистику правоохранителей, согласно которой за первые месяцы текущего года по стране было зафиксировано около 2 тыс. анонимных сообщений с угрозами взрывов 4,4 тыс. объектов. Только в Москве ущерб от "телефонного терроризма" составил 150 млн рублей, а по всей России он оценивается примерно в 500 млн. "Материальный ущерб по причине эвакуации одного торгового центра от сообщения о ложном минировании составляет порядка 2 млн рублей", - подчеркнула Бокова.

При этом, продолжила сенатор, "телефонные террористы" постоянно совершенствуют тактику и активно применяют как IP-телефонию и SMS, так и электронную почту. В частности, по состоянию на 1 июля 2019 года, с 126 почтовых ящиков было отправлено 901 анонимное сообщение террористической направленности.

В случае принятия внесенного сенаторами законопроекта штрафы за отказ блокировки пользователей, распространяющих запрещенную информацию составит до 1 млн рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники