Дело - в цифре

Что решили союзные архивисты
В Витебске прошло совместное заседание коллегий Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Беларуси и Федерального архивного агентства России. Такие профессиональные встречи стали традиционными. Только за последние три года они помогли реализовать несколько солидных совместных проектов, издать сборники документов. В их числе книги, посвященные 950-летию Минска и 75-летию образования Белорусского штаба партизанского движения.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Очередной совместный сборник под рабочим названием "Россия и белорусские земли в XVII-XVIII веках: документы и материалы" может появиться на свет в следующем году. Издание первого тома запланировано на вторую половину 2020-го. Более половины содержащихся в нем материалов, утверждает руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов, опубликуют впервые:

- Над изданием собираются работать Российский государственный архив древних актов и Национальный исторический архив Беларуси. В нем будут приведены факты о войне между Речью Посполитой и Московским царством в 1654-1667 годах, об экономических взаимоотношениях государств. Подготовка сборника требует большой работы. Тексты тех времен читать непросто. Их необходимо переводить на современный язык, а специалистов, способных это сделать, не так уж и много. В России их около 600, в Беларуси - несколько десятков.

Что касается подготовки кадров, стажировки специалистов, способных разбираться в тонкостях архивного дела, то эти вопросы включены в план совместной работы на 2020-2022 годы, подписанный в Витебске. Также, по словам директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Беларуси Виктора Кураша, документ предусматривает проведение совместных тематических коллегий, "круглых столов", конференций и выставок, внедрение цифровых технологий:

- Перед нами стоит задача сохранения документов в электронном виде. Это сложнейший вопрос, требующий серьезных программных и методических разработок.

Также в Витебске прошла научно-практическая конференция, на которой обсудили вопросы комплектования, обеспечения сохранности и использования документов негосударственных организаций. Участники совместного заседания ознакомились с опытом работы Зонального архива в Полоцке.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.