Новости

10.10.2019 08:04
Рубрика: В мире

Уроки евразийства

Глава коллегии ЕЭК прочитал лекцию бишкекским студентам
В рамках Евразийской недели в столице Киргизии председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступил перед студентами Киргизско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина. Спикер подвел итоги первой пятилетки ЕАЭС и рассказал о предстоящей работе коллегии и правительств государств-участников союза.

По словам Тиграна Саркисяна, за пять лет страны интеграционного объединения добились свободного передвижения большинства товаров местного производства и либерализации рынка труда.

- Снятию бюрократических препон для бизнеса служит новый Таможенный кодекс ЕАЭС. В нем заложены электронное декларирование и дистанционное управление "растаможкой", сводящие к минимуму общение с сотрудниками таможни, - пояснил он. - Также успешно реализована свобода передвижения рабочей силы. Наши трудовые мигранты могут найти работу в Евразийском союзе и достаточно долго находиться в пяти странах без регистрации в органах миграционной службы. Кроме того, трудовые мигранты имеют право на социальное обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание. Помимо этого готовится пенсионное соглашение, гарантирующее гражданам социальные выплаты независимо от того, в какой стране они работали.

Тем не менее государства Евразийского союза еще сталкиваются с трудностями "недоинтеграции". Это, по мнению Тиграна Саркисяна, связано с молодостью объединения.

- Пять лет - небольшой срок для формирования наднационального правительства. Своих целей мы достигаем поэтапно. Еще предстоит создать общий рынок финансов, электроэнергии, нефтепродуктов и газа, - сообщил он. - А полностью реализовать свободное перемещение товаров, рабочей силы, услуг и капитала мы планируем в 2025 году.

Спикер отметил, что Киргизия довольно успешно интегрируется в ЕАЭС. Товарооборот республики со странами союза в 2018 году увеличился на 18,3 процента по сравнению с 2017-м. Киргизская продукция на общем рынке пользуется спросом. У республики есть потенциал, чтобы увеличить товарные потоки в Евразийский союз, а также в третьи страны, которые войдут в зону свободной торговли с ЕАЭС, - Вьетнам, Сербия, Сингапур и Иран. Сейчас идут соответствующие переговоры с Индией и Египтом.

Армянский политик особенно подчеркнул важность цифровой трансформации экономики, необходимость создавать собственные торговые площадки в интернете.

- Такие платформы устраняют ненужных посредников. Если мы не будем продвигать технологии, то наши граждане продолжат обслуживать транснациональные торговые корпорации, и вся добавочная стоимость уйдет к ним, - предупредил Тигран Саркисян. - Сегодня уже запущен цифровой проект по продажам и логистике товаров на рынке ЕАЭС. Кроме того, стартует портал по трудоустройству в странах союза.

Кстати

По данным Евразийской экономической комиссии, унифицированную систему поиска "Работа без границ" планируется запустить до конца 2020 года. Она позволит соискателю или работодателю найти вакансию или резюме по всему Евразийскому союзу. Для реализации проекта планируется использовать существующие национальные площадки стран-союзников.

В мире экс-СССР Киргизия