Новости

10.10.2019 15:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Спорт на равных

Владимир Путин заявил о сотрудничестве России с ВАДА
Россия активно сотрудничает с ВАДА и заинтересована в том, чтобы недочеты, связанные с антидопинговыми вопросами, остались в прошлом и чтобы никто не подвергался дискриминации по политическим мотивам. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на международном форуме "Россия - спортивная держава" в Нижнем Новгороде.

Допингу здесь не место

Главные принципы спорта - доступность, равенство, честная и чистая борьба, напомнил Владимир Путин, выступая на форуме. "Россия всегда была и остается готова к диалогу, к совместной работе по всем вопросам мировой спортивной повестки", - заверил он. И готова делиться опытом проведения соревнований.

"Россия, подарившая спорту сотни великолепных имен и рекордов, и чьи атлеты сегодня, несмотря ни на что, берут все новые и новые спортивные высоты, остается одним из ведущих участников спортивного движения, - заявил президент. - Мы в постоянном контакте с Международным олимпийским и Паралимпийским комитетами, профильными структурами ЮНЕСКО и Совета Европы. Не менее активно сотрудничаем с ВАДА". Требования, которые предъявляет к России эта организация, выполняются в полном объеме, подчеркнул он.

"Наша страна, наши спортсмены в первую очередь заинтересованы, чтобы все недочеты, связанные с антидопинговыми вопросами, остались в прошлом, чтобы российские спортсмены выходили на арены на равных, показывали свое мастерство безо всяких ограничений и служили примером и для профессионалов, и любителей спорта", - заявил глава государства.

Путин сослался на Всемирную организацию здравоохранения, которая выяснила, что Россия резко сократила за последние годы употребление крепких спиртных напитков и больше занимается спортом. "Как результат - значительное увеличение продолжительности жизни", - сказал он и напомнил цель - к 2024 году вовлечь более половины граждан в регулярные занятия спортом.

Наша страна заинтересована в том, чтобы российские спортсмены выходили на арены на равных

На встрече с руководителями международных спортивных организаций президент подтвердил, что Россия сотрудничала и продолжает сотрудничать с ВАДА. "Я только очень рассчитываю на то, что все вопросы подобного рода будут решаться на равных, справедливым образом, в рамках действующего спортивного законодательства, и никто не будет дискриминироваться по каким-то политическим мотивам", - сказал он. Задача спорта - не разъединять страны и людей, а объединять их, напомнил Путин.

Стимулы для любителей спорта

При всей важности сотрудничества в сфере спорта на международной арене приоритет - развитие спорта в России, заявил глава государства на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. Речь шла о роли регионов и муниципальных образований. Главы регионов должны быть в постоянном контакте с руководителями, отвечающими за развитие спорта и физкультуры в муниципалитетах, подчеркнул Путин и отметил разрыв в сферах ответственности между муниципальным и региональным уровнем управления. Несогласования здесь должны быть устранены как можно быстрее, сказал он.

"Выполнение поставленных в нацпроектах задач требует от всех исполнителей плотного, четкого взаимодействия", - продолжил президент. Спортивная тематика одинаково важна для успешной реализации программ и здравоохранения, и образования, и культуры, перечислил он, имеет значение как при решении задач укрепления обороноспособности, так и внешнеполитической деятельности.

Нужны новые возможности для спортивной самореализации людей, заявил глава государства, и обязательно нужно учесть мнение граждан. "Возможно, стоит подумать о введении в штатное расписание трудовых коллективов и муниципальных организаций ставок инструкторов по спорту и, конечно, о мерах по стимулированию занимающихся спортом работников и, соответственно, их работодателей", - сказал он.

Президент поддержал предложение организовать крупные международные соревнования среди школьников и призвал с учетом успешного опыта проведенных в России мировых спортивных первенств определить перечень интересных потенциальных заявок. Также он одобрил идею подготовить межведомственную программу развития физкультуры и спорта в сельской местности. Ранее правительству было поручено до октября 2020 года утвердить стратегию развития физкультуры и спорта на период до 2030 года. В четверг Путин предложил весной, на ближайшем заседании Совета, подвести итоги стратегии и обсудить основные положения новой.

Еще глава государства предложил проработать, в том числе в правительстве, возможность налоговых льгот организациям, работающим в сфере спорта, и инвесторам, вкладывающим в развитие спортивной инфраструктуры. Но главное, чтобы не получилось, что эти льготы будут получать люди и компании, которые к спорту и физкультуре не имеют отношения. Также президент поддержал идею о заявке России на проведение Кубка мира по регби 2027 года.

Глава государства одобрил идею создания фонда поддержки спонсорами футбольных клубов, но задумался, насколько она реализуема. "Это значит, все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда справедливо распределяться по всем остальным командам. Я думаю, что такой "колхоз" был бы гораздо более справедливым, чем то, что мы видим сегодня: "соревнование кошельков" происходит", - высказал мнение Путин.

В вузах появится "тренер-преподаватель"

Президент заверил главу Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирину Винер-Усманову, что добьется исполнения своего поручения ввести в вузах направление "Тренер-преподаватель". Ранее глава государства поручал до 1 августа включить в перечень направлений подготовки высшего образования направление "Спорт" с присвоением квалификации "Тренер по виду спорта. Преподаватель".

"Кадры решают все. А вот кадры в спорте у нас так до конца и не решились после ваших поручений", - обратила внимание Ирина Винер-Усманова. "Не решен вопрос с утверждением федерального государственного образовательного стандарта с присвоением квалификации "Тренер-преподаватель". Нет порядка в регламентирующих документах, которые регулируют педагогический стаж, доплаты тренерам, отпуска, так же, как педагогам", - посетовала глава федерации.

"Будем иметь в виду и при формировании списка поручений", - заверил ее президент. Но Винер-Усманова возразила: "Вы второй раз поручаете". "Будем добиваться, чтобы это было исполнено в конце концов", - резюмировал Владимир Путин.

Официально

Президент сменил начальников трех управлений Кремля

Максим Травников назначен начальником Управления президента по вопросам госслужбы и кадров. Ранее он возглавлял Управление президента по обеспечению конституционных прав граждан. Теперь этой структурой будет руководить Татьяна Локаткина (такой указ также подписал президент). Кроме того, Путин назначил Антона Федорова начальником Управления информационного и документационного обеспечения президента.

Видео: RT

Власть Работа власти Спорт Спортивная жизнь Допинг Президент Филиалы РГ Приволжье Спортивные организации ВАДА ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Видео РГ-Фото Допинговые скандалы Национальные проекты 2019-2024
Добавьте RG.RU 
в избранные источники