Новости

10.10.2019 08:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Саратовской области подвели итоги развития отдаленных территорий

В Саратовской области подвели предварительные итоги выполнения программы развития отдаленных территорий. За три года планируется решить ряд проблем в социальной сфере, привлечь молодых специалистов в школы и больницы, отремонтировать дороги, повысить уровень жизни людей.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

В регионе работа в этом направлении началась в прошлом году по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. В перечень отдаленных включили семь муниципальных районов. Как отметили в областном правительстве, совместно с муниципалитетами ремонтируются социальные объекты, дороги, ведется благоустройство дворов и общественных территорий. Средства для решения этих проблем привлекаются, в том числе, и за счет участия региона в национальных проектах.

В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" в этом году в Романовском, Самойловском, Турковском, Ивантеевском и Перелюбском районах приведено в порядок 70 километров дорог. Еще в двух районах - Алгайском и Озинском -такие работы начнутся в будущем году.

- В течение трёх лет проблему дорог в отделенных территориях необходимо полностью решить. Более активно применять новые технологии ремонта дорожного полотна. Обеспечить проезд до каждого села. Особое внимание уделить теме работы общественного транспорта в отдаленных территориях. Эта услуга должна быть у жителей каждого населенного пункта, - отметил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Планомерно решаются проблемы и в социальной сфере. По данным областного министерства здравоохранения подготовлена документация на закупку аппаратов ультразвуковой диагностики в больницы Александрово-Гайского, Озинского, Романовского, Самойловского районов. Приобретение медицинского оборудования позволит повысить качество медпмощи в "глубинке". Кроме того, в этом году открыто три новых фельдшерско-акушерских пункта в селах Богдановка и Марьевка Перелюбского района и в селе Колычево Турковского района.

В сельских школах отдаленных районах приступили к работе 9 центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" по нацпроекту "Образование". Ведется реконструкция школы в Самойловке, ремонтируются здания и обновляется материально-техническая база Алгайского политехнического лицея, Озинского лицея строительных технологий и сервиса, Перелюбского аграрного техникума, Ивантеевского лицея.

К началу учебного года были отремонтированы крыши в школах, а также проведена реконструкция спортзалов в семи учебных заведениях.

Один из ключевых вопросов - обеспеченность кадрами учреждений образования и здравоохранения. Во многом эта проблема решается за счет целевого набора. С начала этого года в отдаленные районы приехали 14 молодых учителей, занято 10 вакансий врачей и 38 медработников. В Саратовской области базовая ставка молодым учителям повышена с 16,4 до 20 тысяч рублей, врачам с - с 17,9 до 23 тысяч рублей. В этом году региональная единовременная выплата молодым сельским учителям будет увеличена до 100 тысяч рублей. Кроме того, с будущего года начнет действовать федеральная программа "Земский учитель" с выплатой "подъемных" молодым специалистам в размере миллиона рублей.

В этом году предприниматели Романовского, Перелюбского, Ивантеевского районов получили финансовую господдержку на 48 миллионов рублей. Кроме того, на территории отдаленных районов реализуется более 30 инвестиционных проектов. В числе наиболее крупных: освоение газовых ресурсов в Озинском районе, строительство элеватора в Перелюбском районе, асфальтобетонного завода в Турковском районе. Господдержку в сфере АПК на 140 миллионов рублей получили 160 предпринимателей и организаций.

Ведутся работы по развитию сельской инфраструктуры. В этом году в четырех селах заменены поселковые водопроводы. Кроме того в Алгайском и Перелюбском районах подготовлены паспорта населённых пунктов для участия в программе "Современный облик сельских территорий", которая начнёт действовать со следующего года.

Как отметил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин, с успехом выполняется в отдаленных районах и программа поддержки местных инициатив. В рамках этой программы значимые для жителей проекты реализуется при софинансировании бизнеса и населения. В этом году на поддержку местных проектов по реконструкции водопроводных сетей, уличного освещения, благоустройству из областного бюджета было выделено 13 миллионов рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники