13.10.2019 20:40
    Рубрика:

    "Яндекс.Такси" подал новое ходатайство в ФАС о покупке сервиса "Везет"

    "Яндекс.Такси" подал новое ходатайство о покупке сервиса "Везет"
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 11 октября не приняла решение по слиянию "Яндекс. Такси" и сервиса "Везет" (бренды "Везет", "Лидер", Red Taxi и Fasten), поскольку агрегатор отозвал свое ходатайство о сделке, сообщает пресс-служба ведомства.
    Екатерина Чеснокова/РИА Новости
    Екатерина Чеснокова/РИА Новости

    По данным ФАС, компания "Яндекс" собирается подать новое ходатайство. Но в профильное управление антимонопольной службы оно пока не поступало, уточнил представитель ведомства.

    В пресс-службе "Яндекс.Такси" подтвердили отзыв ходатайства, сообщив, что 10 октября было подано новое.

    "Это связано с изменением структуры сделки: в ее периметр внесены новые объекты собственности "Везет", в частности, сервис заказа грузоперевозок "Везет Добро". Мы продолжаем работать над сделкой и предоставлять ФАС всю необходимую информацию", сказал представитель агрегатора.

    К предполагаемой сделке сейчас приковано все внимание рынка. Ранее агрегатор такси Gett пожаловался на слияние в Федеральную антимонопольную службу. В Gett посчитали, что сделка увеличит доминирование "Яндекс.Такси" и окажет негативное влияние на цены поездок и размер заработков водителей.

    В новом ходатайстве "Яндекс.Такси" заявил о планах приобрести еще и сервис "Везет.Добро"

    Кроме того, доля альтернативных сервисов сократится и возникнут барьеры для входа новых компаний на рынок агрегаторов. В "Яндекс. Такси" заявили, что сделка не ограничивает конкуренцию и не создает барьеры для работы на рынке.

    Несмотря на новую структуру сделки "Яндекс.Такси", суть его, скорее всего, будет прежней, поэтому риск возникновения монополии останется высоким. Доли "Яндекс.Такси" и "Везет" на рынке агрегаторов определены в исследовании, о завершении которого недавно объявила ФАС и результаты которого ждет весь рынок, заявил "РГ", комментируя подачу нового ходатайства, глава Gett в России Максим Жаворонков.

    Поделиться: