Новости

13.10.2019 19:35
Рубрика: Общество

Всегда рядом

Родных в реанимацию пустят в любое время суток
В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии можно будет навещать пациента в любое время суток, в том числе, и ночью.
 Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости  Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости
Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости

Такое предложение содержится в проекте приказа Минздрава об общих требованиях к организации посещений пациентов родственниками и иными людьми. Проект документа опубликован на официальном сайте нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Напомним, что правила для организованного посещения пациентов, находящихся в реанимации, существуют и сегодня, и все больше стационаров открывают двери отделений интенсивной терапии, куда еще несколько лет назад никого из посторонних не пускали. Но порядок посещений устанавливали главные врачи, и в некоторых клиниках они использовали разные предлоги, чтобы пациенты реанимаций по-прежнему оставались за закрытой дверью. "Виной" тому - не очень четкие формулировки в Законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Право на посещение пациентов родственниками в нем было прописано, но не было четко сказано, что руководители медучреждений обязаны это обеспечить.

Могут снять запрет на посещение пациента детьми младше 12 лет. А приходить в реанимацию к больному разрешат не только родственникам, но и друзьям, сослуживцам и даже соседям

Благотворительные фонды "Вера" и "Подари жизнь" впервые громко заявили о проблеме "закрытых" реанимационных отделений несколько лет назад. Опекаемые ими смертельно больные дети могли месяцами находиться в реанимационных отделениях и умирали, так и не увидев маму. Но и взрослые пациенты тоже нуждаются в поддержке близких.

В проекте приказа Минздрава содержится несколько важных пунктов. Во-первых, в нем оговаривается, что больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также по его просьбе или согласии - друзья, знакомые, соседи. Это очень важно для одиноких людей.

Во-вторых, "в исключительных случаях" и с письменного разрешения руководителя отделения, родственники смогут находиться рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Гуманное решение, которое позволит родным спокойно попрощаться и проводить умирающего родственника, оставаясь рядом с ним до конца.

Из новой редакции проекта также изъяты запрет на посещение пациента детьми до 12 лет и правило о том, что одновременно в палате могут находиться не более двух человек, - это также крайне важно для семьи, когда речь идет о последних днях жизни больного.

При этом документ учитывает и интересы медиков: нередко врачи жалуются, что находящиеся рядом с больным родственники мешают им выполнять реанимационные мероприятия. В эти моменты посетителям находиться в отделении будет запрещено.

Еще один важный момент: вся информация о правилах посещения как медучреждения в целом, так и его реанимационного отделения, должна быть доступна всем желающим. Например, размещена на официальном сайте клиники. Это обеспечит прозрачность правил и исключит разногласия между медиками и родственниками больных.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники