Новости

13.10.2019 14:40
Рубрика: Общество

Из храма в геополитику

Если Греческая церковь признает раскольников, ее ждет раскол
Русская православная церковь соберет Синод, чтобы дать оценку решениям Элладской церкви, открывающим путь к признанию украинских раскольников, не признанных ни одной из православных церквей. Принятое на Архиерейском соборе Элладской церкви решение, признающее право Константинополя давать автокефалию, из которого может вытекать признание украинских раскольников, способно взорвать историю и мир внутри мирового православия.

Решения Элладской церкви ждали давно. Появлялись здравые голоса греческих иерархов против признания права Константинополя вмешиваться в церковные дела на чужой канонической территории, и стоял вопрос, удастся ли Греческой церкви, традиционно связанной с Константинополем, сохранить верность истине и не дать ее разменять на политические интересы. В субботу казалось, что не удалось. Но в воскресенье церковные эксперты подчеркивали, что на соборе "официального решения о признании (автокефалии Украины) не принято".

Стало известно, что группа греческих митрополитов, выступивших на внеочередном архиерейском соборе Элладской православной церкви против принятия решения по вопросу об автокефалии "новой церкви" Украины, готовит письмо. Более десяти митрополитов требовали отложить обсуждение. Они также требовали открытого и поименного голосования.

"Прежде всего, официального решения о признании (автокефалии Украины) не принято, - прокомментировал агентству РИА Новости источник в церковных кругах. - Более десяти митрополитов требовали отложить обсуждение до подходящего времени. Были не согласны митрополиты Пирейский, Каристийский, Илийский, Кесарианийский, Кифирский, Месогейский, Дриинупольский, Этолийский, Ново-Смирнинский, Керкирский. Они также требовали открытого и поименного голосования".

По словам церковного эксперта, помимо этих десяти митрополитов есть и другие несогласные, которые выступили на соборе и требовали внести их мнение в сообщение, чего архиепископ не сделал.

Греческая церковь вступает в большие перипетии. Ситуация критическая.

Известно, что завтра или во вторник появится общее заявление греческих митрополитов, которые выступают против решения собора (за 12-15 подписями).

Церковные эксперты уточняют очень важные по смыслу детали.

Есть еще один-два греческих митрополита, которые хотят признания автокефалии, но отнюдь не для раскольнической структуры ПЦУ, а для канонической церкви московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием.

Известно также, что митрополиты хотели отложить обсуждение и провести внеочередной архиерейский собор в течение трёх дней. В частности, было предложение митрополита Кесарианийского Даниила провести трехдневный собор, чтобы проанализировать тему и проголосовать за официальную позицию церкви.

Есть предположения, что за позицией определенных иерархов Греческой церкви, например, митрополитов Димитриадского, Мессинийского, Навпактского, выступивших за признание автокефалии, скрывается желание занять архиепископский трон.

По мнению церковного эксперта Русской церкви, признание автокефалии "новой церкви" Украины приведёт к расколу и в самой Греческой церкви.

Он выразил твёрдую надежду, что глава Элладской церкви митрополит Иероним не будет упоминать главу созданной из раскольников ПЦУ Епифания (Думенко) в случае совместной литургии с константинопольским патриархом во время визита в Салоники и на Афон 17-21 октября.

Если в Греческой церкви начнут поминать Епифания, это, по словам эксперта, "будет первым расколом". Ни в какой из поместных православных церквей его не признают и не поминают на литургии как главу церкви.

"Раскол в Греческой церкви означает очень много проблем. Мы можем говорить о новом геополитическом положении. Это нарушит баланс в регионе. Это не просто церковная проблема", - уверен он.

Греческая церковь вступает в большие перипетии. Ситуация критическая.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине