Новости

13.10.2019 18:50
Рубрика: Экономика

С переводов снимут комиссии

В России отменят "банковский роуминг"
Правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене так называемого банковского роуминга - комиссий за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах. Речь прежде всего идет о Сбербанке, который занимает на этом рынке долю выше 90%. Его глава Герман Греф уже пообещал отменить "роуминг" в 2020 году.
Банки часто пытаются получить вознаграждение за электронные транзакции, не несущие никакой нагрузки. Фото: Михаил Почуев /ТАСС Банки часто пытаются получить вознаграждение за электронные транзакции, не несущие никакой нагрузки. Фото: Михаил Почуев /ТАСС
Банки часто пытаются получить вознаграждение за электронные транзакции, не несущие никакой нагрузки. Фото: Михаил Почуев /ТАСС

До этого "банковский роуминг" раскритиковал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, банки часто пытаются получить повышенное вознаграждение за электронные транзакции, которые не влекут никакой нагрузки. "Эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", - указывал Медведев.

После этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готовится отменить комиссию за межрегиональные переводы (1% при оформлении на сайте, в приложении или банкомате, 1,5% при оформлении в офисе) в 2020 году. По его словам, "в один день этого сделать нельзя", а в 2020 году банк будет менять систему монетизации переводов, что позволит убрать указанные комиссии.

Греф связывает этот процесс и с подключением к системе быстрых платежей, запущенной в этом году Банком России. При этом, по его словам, 95% всех межрегиональных переводов Сбербанка бесплатны, но для остальных 5% "комиссия не самая удачная".

Скорее всего, быстрой отмене "банковского роуминга" мешает и еще не завершившийся перевод региональных отделений Сбербанка на единую IT-платформу, а также поиск замены большому объему доходов, который приносят межрегиональные комиссии.

Идея запретить установку комиссий за денежные переводы в разные регионы внутри одного банка появилась в январе 2019 года - ее предложили правительству Банк России, минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При этом проведенный ведомствами анализ рынка онлайн-переводов граждан тогда показал, что доля Сбербанка на нем - около 94%.

В итоге изменения планируется внести в Закон "О банках и банковской деятельности", дополнив его пунктом о том, что величина комиссии банка не может быть обусловлена открытием счетов в его разных подразделениях.

Если правительственный законопроект об отмене "банковского роуминга" будет одобрен Госдумой, то он вступит в силу спустя 180 дней после официального опубликования.

В середине октября первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин сообщил в интервью "РИА Новости", что банк готовится переходить от комиссий за отдельные операции сначала к пакетам услуг (их создание станет приоритетом в 2020 году), а потом и к персональным тарифам. При этом переход к такой схеме, уже действующей в ряде крупных банков, в Сбербанке не связывают с проблемой отмены "банковского роуминга".

Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства Правительство Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники