Новости

13.10.2019 23:10
Рубрика: Спорт

Одним махом

Сборная России во главе с Никитой Нагорным увозит домой две главные награды чемпионата мира в Штутгарте
В Штутгарте завершился предолимпийский чемпионат мира по спортивной гимнастике. Два самых престижных "золота" мужского турнира - в командном и индивидуальном многоборье - выиграли российские спортсмены.
Никита Нагорный показал высочайшее мастерство и стал абсолютным чемпионом мира. Фото: РИА Новости Никита Нагорный показал высочайшее мастерство и стал абсолютным чемпионом мира. Фото: РИА Новости
Никита Нагорный показал высочайшее мастерство и стал абсолютным чемпионом мира. Фото: РИА Новости

Сначала наша сборная стала сильнейшей на планете, поднявшись на высшую ступеньку пьедестала впервые за 28 лет и повторив успех советских гимнастов на ЧМ-1991 в Индианаполисе. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Иван Стретович набрали 261,726 балла и взяли реванш у китайцев (260,729), которым в прошлом году обидно уступили каких-то 0,049 балла.

Спустя два дня Никита Нагорный, сражаясь уже только за себя, завоевал титул абсолютного чемпиона (88,772 балла). Артур Далалоян, который праздновал победу в Дохе-2018, на этот раз получил "серебро" (87,165). Китайцы вообще остались без медалей. Чемпион 2017 года Сяо Жотен сорвался с перекладины и выбыл из претендентов на медали в заключительном виде. "Бронзу" в Штутгарте заслужил украинец Олег Верняев (87,165).

Для российских гимнастов это третье "золото" в личном многоборье после успеха Николая Крюкова в 1999-м и долгожданного триумфа Далалояна спустя 19 лет в 2018-м. Нагорный тогда был третьим. Почему же сейчас места распределились именно таким образом?

Артур признался, что в этом году не был готов бороться за индивидуальное "золото": и форма была не оптимальной, и мотивация не такой сильной. Сложно готовиться, не жалея сил, отдавать всего себя тренировкам, тем более что чемпиону нужно было привыкать к новому статусу - отца семейства. В августе супруга подарила Артуру дочку Николь. Но Далалоян уже пообещал, что перед Олимпиадой в Токио поблажек себе давать не будет. Ну а пока он радовался за друга - Никиту Нагорного.

- Мы не соперники, мы товарищи по команде, - отметил Артур.

Никита Нагорный считает, что в гимнастике пришло время россиян. К их победам нужно привыкать

Поднявшись на подиум в Дохе, Нагорный поцеловал золотую медаль Далалояна. Потому что для нашей спортивной гимнастики это была знаковая победа. Спустя год россияне доказали, что тот успех был неслучайным.

Специалисты отмечают, что успех российских гимнастов во многом связан и с финансовой стабильностью федерации.

Об этом, в частности, упомянул президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР), первый вице-президент Международной федерации гимнастики (FIG) и советник президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов:

- На данный момент у России самая сильная мужская сборная по гимнастике в мире, и лучшее доказательство этому - фантастическая победа в командном многоборье. Это в первую очередь заслуга спортсменов и тренерского состава. Но важно также отметить, что победы в спорте - это в том числе и результат многолетней работы со спонсорами, которые обеспечивают стабильное долгосрочное финансирование. ВТБ в данном вопросе выступает за системный подход: банк является генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года.

Я считаю, что команда подошла к чемпионату мира на пике формы и прекрасно выступила. Очень важно с таким же настроем, в такой же форме приехать на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Мы все ждем от нашей сборной олимпийских медалей, и, я уверен, команда оправдает наши ожидания.

После завершения финала в мужском индивидуальном многоборье корреспондент "РГ" связался с четырехкратным олимпийским чемпионом Алексеем Немовым. Не сговариваясь, беседу мы начали со слов: "Согласитесь, классно же было?!".

Алексей Немов: Я смотрел соревнования и реально горжусь тем уровнем, который показали и Никита, и Артур. Огромная работа была проведена, оба выложились на все 100 процентов и доказали, что они лучшие. Это говорит о том, что мы все делали правильно. Поэтому я очень рад за Нагорного и Далалояна. Поздравляю всех наших болельщиков, наших тренеров, нашу федерацию, которая создала все условия, чтобы спортсмены работали на результат. Еще хочется сказать слова благодарности родителям, которые отдали своих детей в спортивную гимнастику, и сегодня ребята показали, что годы упорных тренировок прошли не зря.

Все началось с командного "золота". Сложилось впечатление, что победа в команде была для наших парней даже важнее индивидуального успеха. Почему?

Алексей Немов: После командного турнира эмоции меня просто переполняли. Такого финала мы давно ждали. Из своего опыта могу сказать, что для меня всегда было важно выступить за команду. Я понимал, что, если в личных видах я еще смогу себя проявить, то у многих ребят из сборной не будет такой возможности. У них был один шанс биться в команде и по возможности завоевать медаль. Поэтому я всегда старался выступать в командном многоборье, чтобы со всеми вместе порадоваться успеху. Я думаю, Артур, Никита это восприняли так же. Команда проявила себя. Каждый гимнаст сделала все для того, чтобы мы стали чемпионами.

По традиции после главного старта сезона мы сможем увидеть чемпионов на вашем шоу "Легенды спорта" 25-26 октября?

Алексей Немов: Почти всех. 26 октября мы также будем отмечать Всероссийский день гимнастики. Парни сделали нам отличный подарок к празднику.

В воскресенье, в заключительный день чемпионата мира, Никита Нагорный завоевал еще одно "золото" - в опорном прыжке. Всего российские гимнасты выиграли в Штутгарте девять наград. Все три победы на счету мужчин. Наши девушки второй год подряд стали вторыми в команде, а Ангелина Мельникова впервые выиграла "бронзу" абсолютного первенства.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники