Новости

13.10.2019 23:30
Рубрика: Спорт

Поднебесный уровень

Даниил Медведев стал победителем престижного турнира в Шанхае
Даниил Медведев завоевал четвертый титул в нынешнем сезоне, обыграв в финале турнира в Шанхае немца Александра Зверева - 6:4, 6:1.
Многие специалисты считают, что уже в ближайшее время Медведев станет лучшим теннисистом мира. Фото: REUTERS Многие специалисты считают, что уже в ближайшее время Медведев станет лучшим теннисистом мира. Фото: REUTERS
Многие специалисты считают, что уже в ближайшее время Медведев станет лучшим теннисистом мира. Фото: REUTERS

Май этого года. На Открытом чемпионате Франции в Париже Медведев проигрывает уже в первом круге малоизвестному Пьер-Югу Эрберу. Проигрывает, ведя по сетам 2:0.

- Почему так произошло? С какого-то момента соперник стал действовать лучше. Вот и все, - сказал на пресс-конференции россиянин и отказался от дальнейшего общения с журналистами.

Чуть позже - в июле, Даниил преодолевает два раунда на "Уимблдоне", а затем уступает бельгийцу Давиду Гоффену. Как и в матче с Эрбером, Медведев был очень близок к победе. В решающем пятом счете он вел 4:1, но затем растерял преимущество. За удар ракеткой по газону россиянин был оштрафован на 5,5 тысячи долларов, плюс он успел поругаться с судьей.

Казалось, нет никаких предпосылок к ударной концовке сезона. Было ощущение, что Даниил так и будет выходить из себя во время матчей, проигрывать в ситуациях, когда до победы остается сделать один небольшой шаг. Но все круто изменилось. Причем настолько круто, что даже сам Медведев не понимает, как это стало возможным.

С конца июля Даниил девять раз выходил в финалы различных турниров. В трех из них - в Цинциннати, Санкт-Петербурге и Шанхае, он завоевал титул. За это время он дважды обыгрывал первую ракетку мира Новака Джоковича, установил рекорд по числу побед в этом году в мужском туре, провел фантастический пятисетовый матч в финале Открытого чемпионата США (US Open) против Рафаэля Надаля, в котором испанец с огромным трудом одолел соперника. Как результат - Даниил поднялся уже на четвертую строчку в рейтинге. А многие специалисты уже сейчас полагают, что в недалеком будущем он станет лучшим в мире.

- Наверное, никогда раньше в теннисе не было 198-сантиметрового игрока, который так хорошо двигается. Медведев знает, когда надавить, когда добавить остроты. Он также понимает, в какой момент можно дать сопернику совершить несколько ошибок. У него очень высокий теннисный интеллект, хорошие навыки в атаке, в обороне. Потому все так внимательно следят за ним. Думаю, он может стать лучшим в туре, - считает восьмикратный победитель турниров серии "Большого шлема" Андре Агасси.

5,5 миллиона долларов призовых заработал в этом году Даниил Медведев

В финале турнира в Шанхае Медведеву противостоял один из его самых неудобных соперников. Ранее Зверев победил во всех четырех матчах против россиянина. Да и в Китае Александр выглядел здорово. После череды неудач, смены тренера, он, наконец, набрал приличную форму. На пути к Даниилу немец выбил полуфиналиста US Open Маттео Берреттини, а также самого Роджера Федерера. Но Медведев не оставил ему никаких шансов.

Если в первом сете Зверев еще как-то сопротивлялся, и даже взял чужую подачу, то во втором он сдался. Даниил мог выиграть сет всухую, но все же отдал сопернику один гейм. Что, впрочем, вряд ли его расстроило.

Наряду с потрясающей игрой Медведев привлекает к себе внимание еще и своим поведением. Здесь ему надо отдать должное: если еще пару месяцев назад Даниил мог сцепиться с судьями, поругаться с болельщиками, то теперь он выдержан и сконцентрирован только на теннисе. А после победы над Зверевым россиянин не стал праздновать успех на корте, спокойно подойдя к сопернику и поблагодарив его за игру.

- Во время US Open или после Цинциннати я решил, что это будет моей фишкой, - объяснил Медведев нежелание праздновать успех в финале. - Все говорят: нужные новые лица, что-то необычное. Вот я и дал им что-то новое. Я не праздную, а остаюсь спокойным и просто делаю свою работу.

По мнению Зверева, Медведев - лучший теннисист мира на данный момент.

- Даниил играет так, как никто раньше не выступал. Может быть, он не забивает мощные удары навылет, форхенды в прыжке или что-то такое, но у него уникальный стиль, - полагает Зверев. - У Медведева очень плоские удары. Они такие, что с мячом трудно что-то сделать. Против него трудно действовать агрессивно. Он просто не позволяет атаковать. Как я уже говорил, сейчас Медведев, наверное, лучший теннисист мира.

Чуть ранее о Медведеве лестно высказался Надаль. Испанец назвал Даниила лучшим теннисистом своего поколения.

- На данный момент Медведев - сильнейший игрок молодого поколения. Но я не знаю, что произойдет в будущем. Даниил находится на четвертом месте в мировом рейтинге, летний отрезок вряд ли мог сложиться для него лучше. Если он будет и дальше развиваться и совершенствоваться, то получит шанс бороться за самые высокие места в следующие годы, - отметил Надаль.

Теперь от Медведева ждут побед не только на турнирах серии "Мастерс", но и "Большого шлема". Специалисты уже сейчас оценивают его шансы на триумф в январе следующего года на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне. Вероятно, теперь главная задача Даниила - успешное выступление на "Шлеме". Пока его наивысшим достижением остается финал US Open-2019. Впрочем, если Медведев и дальше будет показывать такую игру, триумф на крупных турнирах не заставит себя долго ждать.

Сам россиянин на разговоры о необходимости победы на одном из "Шлемов" реагирует спокойно. При этом Даниил отмечает, что ему ни в коем случае нельзя расслабляться.

- Если честно, я даже не мечтал, что смогу выйти в шесть финалов подряд. Мне хотелось бы продолжать это движение вперед. Я много работал, чтобы достичь таких результатов. Почему так выходит - сам не могу найти точного ответа. Одно могу сказать точно: я не чувствую себя непобедимым, - сказал Медведев. - Вот если бы я выиграл, например, пять турниров в США, тогда сказал бы: "Да, возможно, меня нереально одолеть". Мне ни в коем случае нельзя успокаиваться. Стоит немного сдать - и начнутся проблемы. Люди сразу забудут о победах и будут критиковать тебя.

Ну а пока Медведев вышел на третье место в рейтинге по очкам, набранным в нынешнем сезоне. Он оттеснил с этой позиции Федерера. Остается верить, что Даниил ударно проведет концовку этого удивительного сезона.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники