Новости

13.10.2019 19:56
Рубрика: Экономика

Меню экономкласса

Какие продукты подешевеют больше всего
Самыми подешевевшими продуктами в этом году станут сахар и капуста, считают эксперты "РГ". Есть и другая еда, цены на которую могут порадовать покупателей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Оптовые цены на сахар продолжают снижаться уже год. Розничные цены реагируют с запаздыванием, так что им еще есть куда снижаться", - говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В декабре этого года цены на сахар могут снизиться к декабрю прошлого более чем на 30 процентов, прогнозирует эксперт.

Пока, по данным Росстата, с конца прошлого года по начало октября сахар уже снизился в цене на 20 процентов и стал одним из самых подешевевших товаров. "Оптовые цены на сахар в России сейчас самые низкие на пространстве Евразии и Африки", - добавляет Иванов и призывает всех заняться поиском рынков сбыта продукта. Слишком низкие цены ударят по производителям.

Белокочанная капуста также рвется в лидеры по темпам снижения цен. "Сложились хорошие погодные условия, и получен очень высокий урожай капусты", - поясняет "РГ" президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников. Уже сейчас, по данным Росстата, белокочанная капуста подешевела с декабря прошлого года на 20 процентов. Впрочем, конкуренцию капусте могут составить и другие овощи, причем не самые дешевые - огурцы и помидоры. "Прогноз производства овощей в зимних теплицах составляет рекордные 1,2 миллиона тонн, что на 20 процентов выше 2018 года", - рассказали "РГ" в минсельхозе.

Уже практически полностью в России замещен импорт огурцов и сделан большой шаг вперед по увеличению своего производства томатов. Сейчас, по данным Росстата, огурцы и помидоры лидируют по темпам снижения цен - эти овощи с декабря прошлого года подешевели в два раза. Но к зиме цены заметно вырастут. Впрочем, по итогам года цена этих овощей будет ниже, чем в прошлом году, говорит Ситников.

Капуста с декабря прошлого года подешевела на 20 процентов. Цены на сахар тоже идут вниз

Приятный сюрприз до конца этого года может быть на рынке круп. "Есть прогноз получить рекордный валовой сбор риса на 7 процентов больше, чем в 2018 году, и на 5,5 процента больше производства в среднем за пять лет", - отметили в минсельхозе. "Рис заметно дешевеет в опте", - отмечает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. Пока эти изменения не отразились на потребительских ценах, но это произойдет, отмечает эксперт. Благодаря росту производства, скорее всего продолжат дешеветь подсолнечное масло, свинина и курятина.

Теперь о грустном. Будет дорожать гречка - посевы этой культуры снизились. В лидеры по темпам роста цен по итогам года наряду с пшеном и гречкой может выйти баранина. С конца прошлого года, по данным Росстата, она уже подорожала на 17 процентов. Спрос на этот вид мяса растет внутри страны и за рубежом, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Цены на говядину растут несущественно.

Молоко, сметана, сыры с конца прошлого года подорожали на 4,6 процента. Тенденция роста сохранится.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгений Гайва
Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники