Новости

14.10.2019 15:24
Рубрика: Общество

Загадочных древних "хоббитов" признали чудом эволюции

 Фото: Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images  Фото: Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images
Фото: Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images

Международная команда антропологов при помощи компьютерного моделирования установила, что карликовый рост представителей недавно открытых человеческих видов Homo floresiensis и Homo luzonensis был обусловлен очень быстрой эволюцией, в результате которой эти люди стали крошечными и приспособились к жизни на уединенных островах.

Авторскую статью исследователей опубликовал журнал Live Science. В 2004 году археологи обнаружили хорошо сохранившиеся ископаемые останки людей на острове Флорес в Индонезии. За миниатюрный рост, который в среднем составлял 90 сантиметров, этих людей прозвали "хоббитами".

Официально новый человеческий вид получил название Homo floresiensis. Поразительно, но эти люди дожили до конца последнего ледникового периода и вымерли лишь около 18 тысяч лет назад, то есть гораздо позже, чем неандертальцы.

В этом году антропологи обнаружили на Филиппинах новый карликовый человеческий вид, получивший название Homo luzonensis. В новом исследовании дается ответ на вопрос, как эти крошечные люди оказались на островах?

Его подсказало исследование зоолога Бристоля Фостера, в 1964 году выдвинувшего теорию об "островном правиле". Она гласит, что когда новый крупнотелый вид поселяется на острове, то он начинает эволюционировать, стремясь уменьшиться в размерах.

Исследовательская группа разработала компьютерную модель, согласно которой люди вида Homo erectus нормального размера колонизируют остров. Их дети растут в зависимости от того, сколько у них имеется пищи.

"Островное правило" заключается в том, что особи, которые находятся ближе к оптимальному для жизни на острове размеру тела, оставляют больше потомков. Потомство же наследует гены как для большого, так и для маленького размера тела.

После 10 тысяч симуляций, учитывающих различные факторы, включая климатические, ученые обнаружили, что процесс превращения крупных людей в карликов на указанных островах должен был произойти менее чем за 350 поколений - при условии, что молодая женщина рожает своего первого ребенка в среднем в возрасте 15 лет.

Это означает, что индонезийские "хоббиты" и их филиппинские родственники прошли эволюционный путь всего за 10 тысяч лет. В масштабах мировой истории это буквально одно мгновение.

"Наша работа поддерживает теорию о том, что быстрая эволюция вполне вероятна при определенном наборе экологических параметров, и что естественный отбор может быть мощной силой, влияющей на размер тела на островах, - пишут исследователи. - И если Homo floresiensis действительно является продуктом "островного правила", то это еще раз доказывает, что мы, люди, склонны подчиняться общим правилам, которые управляют эволюцией для многих других млекопитающих".

Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники