Новости

Прошла очередная, 118-я, Нобелевская неделя. Нобелевские премии (НП) и число лауреатов (НЛ) - один из довольно ярких маркеров общего уровня науки в стране, университете и т.д.

В этом году 9 лауреатов. 5 работают в США, 2 - в Англии, по 1 - в Японии и Швейцарии. Речь идет именно про место работы, точнее, про ОСНОВНОЕ место, т.к. ученые такого уровня обычно связаны с несколькими университетами, институтами и т.д. Ученый, в конечном счете, гражданин не страны, паспорт которой лежит у него в ящике стола, а своей лаборатории. Это - его Научная Родина.

Среди НЛ-2019 есть по 1 ученому из Гарварда, Принстона, университета Джонса Хопкинса, Техасского университета в Остине, Кембриджа, Института Фр. Крика (Лондон), Женевского университета... Некоторые названия знает даже широкая публика и все - отлично известны научным работникам.

Выборка из 9 лауреатов-2019 вполне репрезентативна, довольно точно воспроизводит Нобелевский Глобус.

Всего с 1901 по 2019-й Нобелевские премии получили 697 человек. 214 НП за первые 60 лет (1901-1960), 483 НП за следующие 59 лет (1961-2019). Сегодня в мире живут 223 НЛ. Большинство довольно активно работают, хотя люди в основном немолодые, 21 из них старше 90 лет. (Кстати, в прошлом году одному лауреату исполнилось 96, а в этом году результат превзойден, нашелся уже 97-летний НЛ. А самый молодой из живущих НЛ - "наш" Константин Новоселов, 1974 г.р., выпускник Физтеха, уехал из России в 1999 г., рыцарь Британской Империи, профессор Манчестерского университета, лауреат 2010 г. Вообще же в истории самым юным НЛ был еще один британский физик, 25-летний У.Л. Брэгг, премия 1915 г., совместно с отцом).

Ученый, в конечном счете, гражданин не страны, а своей лаборатории

По странам разбивка такая. Всего НЛ есть в 14 государствах мира (в ООН - 193 члена).

17 НЛ живут и работают в Англии, 15 - в Японии, 12 - в Германии, 8 - во Франции, 7 - в Швейцарии, 5 - в Израиле, 4 - в Австралии, по 3 - в Канаде и Китае (один из них, кстати, француз; при этом 5 китайцев - НЛ из США), 2 - в Норвегии (муж и жена), по 1 НЛ - в Швеции, Бельгии, Дании.

И 144 НЛ - 64,5% от общего количества - в США.

Ни по одному другому параметру США близко не приближаются к этим фантастическим ("аномальным") цифрам.

Население США - 4,4% мирового (3-я страна после КНР и Индии). Доля в мировом ВВП - 24%, если считать по номиналу (1-е место), 15,1% - по ППС (вторые после КНР). Высокотехнологичный экспорт - 8% от мирового, третье место после КНР и Германии. Если брать собственно науку, 25% общего числа мировых публикаций, 28% мировых расходов на научные исследования и опытные разработки, 20% общего числа научных сотрудников. И при этом в США работает более 60% мировой научной элиты (не только по НП, но по любым другим престижным международным премиям). Максимальная концентрация голов на "направлениях главного удара"... Кстати, даже приведенные выше цифры делают совсем неоднозначным вопрос о собственно экономическом эффекте такой Научной Монополии. Но научный комплекс США сложился не по какому-то "Плану", а во многом стихийно.

Возьмем динамику НП за последние 100 лет.

В 1919-м в мире было 38 НЛ. 11 - в Германии, по 6 - в Англии и Франции, по 4 - в Швеции и Голландии, 3 - в США (один из них - "мигрант из Франции"), по 1 - в Бельгии, Испании, России (Павлов) и Швейцарии. США занимали 6-е место, ок. 8% общего числа НЛ. При этом в мировом ВВП США были первыми, 35% по ППС.

50 лет назад, 1969 г. Тут уж картина совсем другая.

133 НЛ. 24 - Англия, 9 - ФРГ, 2 - ГДР, 6 - СССР (все из Москвы), 5 - Франция, 4 - Швеция и Швейцария, по 2 - Япония, Австралия, Италия, по 1 - Ирландия, Индия, Дания, Аргентина, Финляндия, Чехословакия, Норвегия. И 66 НЛ, ровно 50%, - США. При этом США давали ок. 40% мирового ВВП.

Сегодня в мире живут 223 НЛ. Большинство довольно активно работают, хотя люди в основном немолодые

За прошедшие с тех пор 50 лет заметны изменения: сократилась "нобелевская доля" Англии, Швеции, полностью исчез СССР (Россия), значительно выросла Япония, появился Израиль (единственное в Нобелевском клубе новое государство). США дают уже 64% всех НЛ, а вот доля США в мировом ВВП сократилась более чем в полтора раза.

О причинах феноменального Нобелевского Взлета США много написано. Очевидна роль научной эмиграции - в 30-е годы бегства ученых от нацизма, в 40-50-е - из нищей Европы в благополучные США. Продолжается мировой переток умов в Новый Свет и поныне. Но доля "нобелевских мигрантов" никогда не превышала 30% от НЛ США, так что одни "коренные" дают добрых 50% НП. Как часто бывает, иностранные ученые стали катализатором развития национальных научных школ. А вот новые быстро растущие, и обгоняющие США, экономические центры пока что не могут с ними конкурировать "за умы", американские магниты притягательнее.

Пошла ли на пользу развитию Науки ее "американизация"? Это - отдельная огромная тема. Совпало несколько процессов: монетизация науки, бюрократизация, "оцифровка" (бесконечные рейтинги). Возможно, это как-то коррелирует и с "американским стилем"... Во всяком случае пространство свободы современного "ученого-грантоеда" много меньше, чем у прелата Менделя, который сам для себя ставил опыты с горохом, или клерка патентного бюро Эйнштейна... Но ведет ли это "сжатие внешней свободы" к уменьшению внутренней, интеллектуальной свободы? Или же развитие Науки всегда идет неровно (прорыв - накопление фактов и противоречий - новый прорыв), "линейного прогресса" не может быть в принципе? Обсуждение этих вопросов, естественно, вне рамок данной статьи.

Я совершенно не затронул и ситуацию в российской науке. Надеюсь об этом сказать отдельно.

Общество Наука Нобелевская премия Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники