Новости

14.10.2019 19:35
Рубрика: Власть

Прием по-королевски

Владимир Путин провел переговоры с саудовским монархом
Президент России посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом. Сотрудничество двух государств направлено на укрепление мира и стабилизацию в энергетике, заявил он. После переговоров с королем этой страны Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом был подписан пакет документов, среди которых - Хартия сотрудничества стран - производителей нефти и правительственный меморандум об упрощении выдачи виз.
Российского президента приветствовали с самыми высшими почестями. Фото: Константин Завражин/РГ Российского президента приветствовали с самыми высшими почестями. Фото: Константин Завражин/РГ
Российского президента приветствовали с самыми высшими почестями. Фото: Константин Завражин/РГ

В понедельник борт номер один приземлился в одном из богатейших городов Ближнего Востока и одном из самых жарких городов мира - Эр-Рияде. Температура здесь сейчас +35 градусов. Владимира Путина приветствовали с самыми высшими почестями - сразу по выходу из самолета. Сначала салютом из 21 залпа. Затем - кавалерийским эскортом лимузина "Аурус" с российскими и саудовскими флагами.

Российский лидер направился во дворец Королевской администрации "Аль-Ямама", где его в торжественной обстановке встретил саудовский монарх. Оркестр исполнил гимны, состоялась церемония представления делегаций, после чего всех пригласили на пышный государственный прием от имени короля Саудовской Аравии в честь президента России. С приема на переговоры лидеры переехали на электрокаре, из зала в зал. Главы государств обменялись подарками: Путин передал камчатского кречета, а саудовский монарх - картину.

Россия придает особое значение расширению связей с королевством, заверил президент и назвал результативным визит саудовского монарха в 2017 году. Достигнутые договоренности успешно реализуются. Товарооборот по итогам прошлого года вырос на 15% и превысил миллиард долларов, а в январе - июне увеличился еще на 38%. Создан российско-саудовский экономический совет - кстати, Путин вчера выступил на его первом заседании и назвал Саудовскую Аравию одним из ведущих экономических партнеров.

"Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африки. Убежден, без участия вашей страны вряд ли можно достичь справедливого и долгосрочного урегулирования той или иной региональной проблемы", - заявил президент на встрече с саудовским монархом.

Саудовская Аравия ценит активную роль России в регионе и в мире

"Саудовская Аравия ценит активную роль России в регионе и в мире", - отметил саудовский король. Эр-Рияд стремится к совместной работе с Москвой по всем вопросам, решение которых может способствовать укреплению безопасности, стабильности и мира, борьбе с терроризмом и экстремизмом, сказал он.

Путин побеседовал и с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. "Мы видим и высоко ценим ваши личные усилия по укреплению всего комплекса российско-саудовского взаимодействия, в том числе и в торгово-экономической, инвестиционной сферах", - отметил он. "Мы вместе выступаем за противодействие террористической угрозе, долгосрочное политико-дипломатическое урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - констатировал президент РФ. - Большое значение придаем российско-саудовской координации по ситуации на мировом энергетическом рынке. При активном участии наших стран удалось продлить договоренности в формате "ОПЕК плюс" по сокращению объемов добычи нефти". Сотрудничество направлено на укрепление мира, безопасности в регионе и стабилизацию ситуации в мировой энергетике, сказал Путин.

По итогам переговоров было подписано два десятка документов. Среди них - Хартия сотрудничества стран - производителей нефти. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что будет подписана Хартия долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и не-ОПЕК, которая была парафирована государствами "ОПЕК плюс" в Вене летом. Еще среди документов - правительственный меморандум об упрощении выдачи виз, документы в области пилотируемой космонавтики и ГЛОНАСС, меморандумы в области культуры, здравоохранения, налогового администрирования, массовых коммуникаций, расширения экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров (из России - зерновых, мяса, шоколада и др., из королевства - креветок, фруктов и фиников). Также заключены соглашения об учреждении торговых представительств, о совместных инвестициях в сфере лизинга воздушных судов и др.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники