Новости

15.10.2019 17:55
Рубрика: Экономика

Bloomberg: Дедолларизация резервов стоила России 7,7 млрд долларов

По подсчетам агентства Bloomberg, первый год эксперимента Банка России по снижению роли долларовых активов в резервах обошелся в 7,7 млрд долларов упущенного дохода.

Издание отмечает, если бы Банк России сохранил преобладание долларовых активов в резервах (которые сейчас достигли почти 533 млрд долларов), то за счет ралли американской валюты они бы выросли за март 2018 - март 2019 года (последние отчетные данные) на дополнительные 3,8%.

Вскоре после пакета санкций, введенных США в апреле 2018 года против России, Банк России устроил распродажу американских гособлигаций: если на конец марта 2018 года доля доллара в активах под его управлением составляла 43,7%, то через год она, согласно материалам ЦБ РФ, сократилась до 23,6%. Россия выбыла из десятки крупнейших держателей гособлигаций США. Вместо них ЦБ РФ почти в три раза увеличил долю активов в юанях (с 5 до 14,2%) и почти в полтора раза - в евро (с 22,2 до 30,3% соответственно). Так Банк России диверсифицировал свои активы перед лицом возросших геополитических рисков и постоянной угрозы новых санкций со стороны США.

При этом снижать далее долю доллара в резервах Банк России пока не намерен. Активы в долларах нужны, чтобы даже при резком ухудшении платежного баланса и корпоративный сектор, и государственный бюджет могли обслуживать обязательства, номинированные в долларах, подчеркивал директор Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники