Новости

15.10.2019 16:33
Рубрика: Власть

Начнут с себя

Депутатов будут лишать постов за повторные нарушения
За повторное нарушение своих обязанностей депутат Госдумы может быть лишен руководящей должности - в комитете или во фракции. Постановление об этом приняла нижняя палата парламента на своем заседании.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Приняв такое решение, Госдума уточнила применение действующего закона о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. А именно, внутренние процедуры нижней палаты были изменены в соответствии с требованиями действующего закона.

- Если мы говорим об ответственном отношении к своим обязанностям, то необходимо начинать с себя, - уверен спикер ГД Вячеслав Володин.

В том случае, когда нарушение совершено впервые, депутату будет объявлено предупреждение, объяснил он журналистам суть изменений. А за повторное могут лишить поста.

- Эта информация будет полностью открыта для граждан - размещена на официальном сайте Госдумы и в "Парламентской газете", - добавил председатель нижней палаты.

Такое наказание может грозить народному избраннику, если он не предпринял действия по предотвращению конфликта интересов или разгласил служебную информацию, пояснил Вячеслав Володин. В этом случае речь идет о конфиденциальных данных, полученных при работе в парламенте.

За первый проступок депутату вынесут предупреждение

Что касается конфликта интересов, то с этой темой связан целый ряд запретов и требований. Согласно закону о статусе парламентариев, среди их обязанностей - передать ценные бумаги в доверительное управление. Кроме того, депутаты должны сообщать в комиссию по контролю за их доходами о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий. Такие требования для депутатов ввели для того, чтобы они не лоббировали бизнес родственников, свои интересы, не отправляли депутатские запросы в личных целях, объяснял ранее Володин.

Народным избранникам, среди прочего, запрещено получение подарков, которые согласно нормам законодательства должны быть переданы в федеральную собственность, не разрешаются и поездки за счет третьих лиц, за исключением командировок. Не подчиняющимся этим требованиям депутатам тоже грозит ответственность в виде лишения постов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники