Новости

15.10.2019 17:55
Рубрика: Власть

Трибуна для всех

Валентина Матвиенко предложила принять декларацию о парламентской дипломатии
Парламентская дипломатия стала важным ресурсом для живого и неангажированного диалога по наиболее острым проблемам международной повестки, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Белграде, где прошла Ассамблея Межпарламентского союза.

Парламентаризм в хорошем смысле слова "завоевал мир", а парламентарии становятся влиятельной силой, готовой брать на себя ответственность и действовать сообща ради благополучного и стабильного будущего нашей планеты, считает глава Совфеда. "Думаю, что верным шагом для дальнейшего повышения роли парламентариев в международных делах могло бы стать принятие Декларации о парламентской дипломатии, - заявила Матвиенко. - Она имела бы все основания обрести историческое значение и стать основополагающим документом МПС наравне с Всеобщей декларацией о демократии 1997 года".

Отметим, что проект декларации подготовлен делегацией РФ наряду с двумя инициативами, касающимися запрета односторонних санкций против стран и парламентариев. Все три проекта представлены на 141-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Белграде.

В этом году организация отмечает свое 130-летие. Сейчас в МПС входят парламенты 179 стран из 193 членов ООН. "Наша парламентская семья отмечает большой юбилей. Сто тридцать лет назад в Париже состоялась историческая встреча парламентариев девяти стран, которая положила начало самому авторитетному и представительному парламентскому объединению, Межпарламентскому союзу", - отметила Валентина Матвиенко в своем выступлении на юбилейной церемонии. Она подчеркнула, что с момента основания и до сегодняшнего дня площадка МПС была и остается территорией конструктивного диалога без "выяснения отношений" и каких бы то ни было санкций, что обеспечило МПС "звание самой влиятельной международной парламентской организации мира".

Проект декларации подготовлен делегацией РФ и представлен на ассамблее

Действительно, пока в европейских структурах делят страны на достойные и недостойные парламентской трибуны, МПС заботится об участии всех своих членов в мероприятиях союза. Так, например, в октябре 2017 года Россия обеспечила приезд на 137-ю ассамблею в Санкт-Петербург даже тех зарубежных парламентариев, кто входит в ответные "стоп-листы" РФ. Также руководство МПС приняло решение проводить свои мероприятия только в тех странах, которые гарантируют участие всем делегатам.

"Вся история МПС представляет собой, по сути, летопись миротворчества, сотрудничества и развития во благо человечества", - заявила глава Совфеда. Неслучайно, по ее мнению, основатель МПС Фредерик Пасси в 1901 году стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира. А в дальнейшем восемь председателей и генеральных секретарей МПС были удостоены этой высокой награды.

В день 130-летия первого заседания МПС в его штаб-квартире в Женеве собрались председатели уже состоявшихся и будущих ассамблей. "Мы договорились проработать возможность создания рабочей группы по вопросу недопущения политических санкций и установить более тесные рабочие контакты с региональными парламентскими организациями, - рассказала Матвиенко. - Кроме того, было решено проводить подобные многосторонние встречи ежегодно".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации