Новости

На территории города Москвы создан инновационный кластер - масштабная площадка для развития инноваций и коопераций между бизнесом, промышленностью, наукой и городом. Именно Московский инновационный кластер станет лейтмотивом презентации и деловой программы столицы на форуме "Открытые инновации - 2019".
Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Идею создания инновационного кластера предложил Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным весной 2018 года.

Кластер - масштабная площадка для развития инноваций и коопераций между бизнесом, промышленностью, наукой и городом. Ядро инновационного кластера - IT-платформа i.moscow, создающая условия для удобного взаимодействия участников кластера - МСП, ИП, крупных корпораций, научно-образовательных организаций и органов государственной власти.

Каждый участник кластера благодаря сервису семантического поиска может получить информацию о потенциальных партнерах для реализации совместных проектов и доступных мерах поддержки, а также инструменты для продвижения своей продукции и услуг, оптимизации бизнес-процессов, привлечения инвестиций, разработки и внедрения передовых технологических решений.

До появления инновационного кластера производства были сосредоточены в рамках отраслевых кластеров: авиастроение - отдельно, ядерные разработки - отдельно и так далее. Наукограды сфокусированы на исследовательской работе и тоже зачастую связаны только с одной отраслью.

Инновационный кластер позволяет формировать гибкие и устойчивые горизонтальные связи между предприятиями и учреждениями, занимающимися вроде бы разными видами деятельности, но способными составить единую цепь - от научной разработки через производство до маркетингового агентства и компании-экспортера. Это дает эффект синергии, усиливает каждого участника, позволяет создать продукт принципиально иного качества.

На IT-платформе i.moscow уже собрана информация о более чем 30 тыс. инновационных компаний и 125 тыс. единиц продукции. Платформа также является единым окном для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями: здесь можно подать заявку и получить поддержку. Уже доступно более 150 как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки от федеральных органов, институтов развития и Правительства Москвы. Функционал ИТ-платформы постоянно расширяется, дополняется все новыми и новыми сервисами с учетом актуальных запросов и задач игроков инновационного сектора столицы.

Участниками инновационного кластера могут стать компании и ИП, заинтересованные в создании и внедрении новых инновационных продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, НИИ, технопарки, МСП и любые объекты инновационной инфраструктуры. Получить статус участника кластера максимально просто - нужно подать заявку на сайте i.moscow.

"Принципиальное значение имеют приоритеты, согласно которым будут формироваться кластерные проекты, - считает первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Гохберг. - Мы обсуждаем три важных направления: информационно-коммуникационные технологии; медицина и биотехнологии; передовые производственные технологии и новые материалы. Это направления, в которых ожидаются прорывы и в которые город мог бы внести существенный вклад. В этом есть большой потенциал - создается целый пул инновационных продуктов, которые имеют перспективы выхода на внешние рынки. Тут можно говорить о глобальной конкурентоспособности".

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: "Инновационный кластер работает для всех компаний, которые развиваются в сфере инноваций или привлекают передовые технологии для реализации своих проектов. Он построен на принципе открытого сообщества, которое дает возможности для продуктивного роста всех его участников. Инновационный кластер не только обеспечит рост экономических показателей, но и создаст новые рабочие места, привлечет профессионалов высокотехнологичных отраслей, станет катализатором развития науки и образования"

По словам Леонида Гохберга, важно вовлечение в работу кластера крупных отраслевых компаний. Но есть проблема: все наши крупные компании претендуют на эксклюзивность, они не готовы делиться результатами R&D (Research and Development, научно конструкторские разработки). "В мире есть модель открытых инноваций, когда на одной площадке сотрудничают ведущие компании - злейшие конкуренты. Но они договариваются о границах совместных исследований и о том, с какого момента должны разделиться. Неготовность наших госкомпаний сотрудничать друг с другом критична", - объясняет он. Если Москва сможет создать в рамках инновационного кластера модель открытых инноваций - в этом будет большой позитив для всей экономики, уверен эксперт.

Евгений Кузнецов, генеральный директор компании "Орбита капитал партнерз":

- Москва всегда лидировала по качеству человеческого капитала. При этом на фоне мировых лидеров в Москве цена рабочей силы не очень высока. Здесь выгодно иметь центр разработки инноваций или компанию, отвечающую за создание технологических продуктов. Но пока инновационная экосистема раздроблена: университеты отдельно, инвесторы отдельно, промышленные компании отдельно. Из-за отсутствия интегрированности процессов прорывные идеи не всегда доходили до практической реализации. Думаю, эту проблему как раз сможет решить инновационный кластер.

Практически все новые технологии нуждаются в долгой и сложной процедуре сертификации, пилотирования и т.д. Если кластер позволит облегчить эти процессы - уже это будет огромным прорывом. Современная инновационная экосистема создаст условия, для того чтобы самые востребованные, квалифицированные, талантливые и успешные люди оставались в России, а не уезжали за границу.

Главная цель инноваций - улучшить качество жизни людей. Например, за счет цифровой медицины существенно улучшить качество здравоохранения в целом. Роботизация и цифровизация городских систем сделали различные сервисы более удобными и быстрыми. Думаю, создание инновационного кластера пойдет на пользу всем россиянам, не только москвичам.

Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ:

- Важнейшим фактором развития современной экономики становится интеллектуальный капитал. Государства, заинтересованные в построении эффективной инновационной системы, тоже серьезно вкладываются в инструменты поддержки генерации и внедрения знаний.

Создание инновационного кластера в Москве призвано систематизировать существующие инструменты поддержки инновационной деятельности в столице, а также с учетом лучшего российского и зарубежного опыта запустить новые. Эти инструменты должны быть как в области информационной поддержки, так и финансовые, регуляторные и стимулирующие развитие человеческого капитала. Уверен, что именно инвестиции в человеческий капитал в будущем будут самыми эффективными для экономик мегаполисов и государств в целом.

Думаю, что запуск и работа кластера помогут Москве и дальше продвигаться вверх в мировых рейтингах Doing Business, инновационных городов мира и им подобных. Это позволит стать еще более привлекательным городом для жизни и самореализации талантливых и креативных людей не только из России, но и со всего мира. Очень важно будет наладить функцию оперативной обратной связи с участниками кластера и его бенефициарами и эффективно подстраивать его функционал под постоянно меняющуюся реальность в мире возрастающей конкуренции.

Ольга Минаева, директор по взаимодействию с государственными органами компании "ABBYY Россия":

- Наша компания активно участвует в работе инновационного кластера в качестве приглашенного эксперта. Радуют энтузиазм коллег, готовность выйти за рамки привычных мер и прислушаться к потребностям компаний из разных отраслей: ИТ, медицины, промышленности и др. Основное новшество этого проекта - упрощение доступа к мерам поддержки. Помимо взаимодействия с уже существующими институтами развития и фондами, запуска налоговых льгот и снижения регуляторных требований к бизнесу обсуждаются принципиально новые инициативы. В частности, перспективное для ИТ-отрасли кредитование под залог интеллектуальной собственности, которое при разумной реализации позволит существенно облегчить доступ компаний к кредитным средствам под оборотную деятельность.

В Москве

25 333 объекта инновационной инфраструктуры

36 технопарков

787 научных и научно-исследовательских организаций

15432 высокотехнологичные IT-компании

7445 высокотехнологичных производственных предприятий

277 малых инновационных предприятий

В регионах Филиалы РГ Столица ЦФО Москва