Идею создания инновационного кластера предложил Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным весной 2018 года.
Кластер - масштабная площадка для развития инноваций и коопераций между бизнесом, промышленностью, наукой и городом. Ядро инновационного кластера - IT-платформа i.moscow, создающая условия для удобного взаимодействия участников кластера - МСП, ИП, крупных корпораций, научно-образовательных организаций и органов государственной власти.
Каждый участник кластера благодаря сервису семантического поиска может получить информацию о потенциальных партнерах для реализации совместных проектов и доступных мерах поддержки, а также инструменты для продвижения своей продукции и услуг, оптимизации бизнес-процессов, привлечения инвестиций, разработки и внедрения передовых технологических решений.
До появления инновационного кластера производства были сосредоточены в рамках отраслевых кластеров: авиастроение - отдельно, ядерные разработки - отдельно и так далее. Наукограды сфокусированы на исследовательской работе и тоже зачастую связаны только с одной отраслью.
Инновационный кластер позволяет формировать гибкие и устойчивые горизонтальные связи между предприятиями и учреждениями, занимающимися вроде бы разными видами деятельности, но способными составить единую цепь - от научной разработки через производство до маркетингового агентства и компании-экспортера. Это дает эффект синергии, усиливает каждого участника, позволяет создать продукт принципиально иного качества.
На IT-платформе i.moscow уже собрана информация о более чем 30 тыс. инновационных компаний и 125 тыс. единиц продукции. Платформа также является единым окном для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями: здесь можно подать заявку и получить поддержку. Уже доступно более 150 как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки от федеральных органов, институтов развития и Правительства Москвы. Функционал ИТ-платформы постоянно расширяется, дополняется все новыми и новыми сервисами с учетом актуальных запросов и задач игроков инновационного сектора столицы.
Участниками инновационного кластера могут стать компании и ИП, заинтересованные в создании и внедрении новых инновационных продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, НИИ, технопарки, МСП и любые объекты инновационной инфраструктуры. Получить статус участника кластера максимально просто - нужно подать заявку на сайте i.moscow.
"Принципиальное значение имеют приоритеты, согласно которым будут формироваться кластерные проекты, - считает первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Гохберг. - Мы обсуждаем три важных направления: информационно-коммуникационные технологии; медицина и биотехнологии; передовые производственные технологии и новые материалы. Это направления, в которых ожидаются прорывы и в которые город мог бы внести существенный вклад. В этом есть большой потенциал - создается целый пул инновационных продуктов, которые имеют перспективы выхода на внешние рынки. Тут можно говорить о глобальной конкурентоспособности".
По словам Леонида Гохберга, важно вовлечение в работу кластера крупных отраслевых компаний. Но есть проблема: все наши крупные компании претендуют на эксклюзивность, они не готовы делиться результатами R&D (Research and Development, научно конструкторские разработки). "В мире есть модель открытых инноваций, когда на одной площадке сотрудничают ведущие компании - злейшие конкуренты. Но они договариваются о границах совместных исследований и о том, с какого момента должны разделиться. Неготовность наших госкомпаний сотрудничать друг с другом критична", - объясняет он. Если Москва сможет создать в рамках инновационного кластера модель открытых инноваций - в этом будет большой позитив для всей экономики, уверен эксперт.
Евгений Кузнецов, генеральный директор компании "Орбита капитал партнерз":
- Москва всегда лидировала по качеству человеческого капитала. При этом на фоне мировых лидеров в Москве цена рабочей силы не очень высока. Здесь выгодно иметь центр разработки инноваций или компанию, отвечающую за создание технологических продуктов. Но пока инновационная экосистема раздроблена: университеты отдельно, инвесторы отдельно, промышленные компании отдельно. Из-за отсутствия интегрированности процессов прорывные идеи не всегда доходили до практической реализации. Думаю, эту проблему как раз сможет решить инновационный кластер.
Практически все новые технологии нуждаются в долгой и сложной процедуре сертификации, пилотирования и т.д. Если кластер позволит облегчить эти процессы - уже это будет огромным прорывом. Современная инновационная экосистема создаст условия, для того чтобы самые востребованные, квалифицированные, талантливые и успешные люди оставались в России, а не уезжали за границу.
Главная цель инноваций - улучшить качество жизни людей. Например, за счет цифровой медицины существенно улучшить качество здравоохранения в целом. Роботизация и цифровизация городских систем сделали различные сервисы более удобными и быстрыми. Думаю, создание инновационного кластера пойдет на пользу всем россиянам, не только москвичам.
Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ:
- Важнейшим фактором развития современной экономики становится интеллектуальный капитал. Государства, заинтересованные в построении эффективной инновационной системы, тоже серьезно вкладываются в инструменты поддержки генерации и внедрения знаний.
Создание инновационного кластера в Москве призвано систематизировать существующие инструменты поддержки инновационной деятельности в столице, а также с учетом лучшего российского и зарубежного опыта запустить новые. Эти инструменты должны быть как в области информационной поддержки, так и финансовые, регуляторные и стимулирующие развитие человеческого капитала. Уверен, что именно инвестиции в человеческий капитал в будущем будут самыми эффективными для экономик мегаполисов и государств в целом.
Думаю, что запуск и работа кластера помогут Москве и дальше продвигаться вверх в мировых рейтингах Doing Business, инновационных городов мира и им подобных. Это позволит стать еще более привлекательным городом для жизни и самореализации талантливых и креативных людей не только из России, но и со всего мира. Очень важно будет наладить функцию оперативной обратной связи с участниками кластера и его бенефициарами и эффективно подстраивать его функционал под постоянно меняющуюся реальность в мире возрастающей конкуренции.
Ольга Минаева, директор по взаимодействию с государственными органами компании "ABBYY Россия":
- Наша компания активно участвует в работе инновационного кластера в качестве приглашенного эксперта. Радуют энтузиазм коллег, готовность выйти за рамки привычных мер и прислушаться к потребностям компаний из разных отраслей: ИТ, медицины, промышленности и др. Основное новшество этого проекта - упрощение доступа к мерам поддержки. Помимо взаимодействия с уже существующими институтами развития и фондами, запуска налоговых льгот и снижения регуляторных требований к бизнесу обсуждаются принципиально новые инициативы. В частности, перспективное для ИТ-отрасли кредитование под залог интеллектуальной собственности, которое при разумной реализации позволит существенно облегчить доступ компаний к кредитным средствам под оборотную деятельность.
25 333 объекта инновационной инфраструктуры
36 технопарков
787 научных и научно-исследовательских организаций
15432 высокотехнологичные IT-компании
7445 высокотехнологичных производственных предприятий
277 малых инновационных предприятий