Новости

15.10.2019 20:06

Программируем будущее

Столица инвестирует в человеческий капитал
Человеческий капитал - ключевой ресурс для инновационного развития экономики.
В детских технопарках Москвы даже малыши могут получить первые трудовые навыки. Фото: Аркадий Колыбалов В детских технопарках Москвы даже малыши могут получить первые трудовые навыки. Фото: Аркадий Колыбалов
В детских технопарках Москвы даже малыши могут получить первые трудовые навыки. Фото: Аркадий Колыбалов

Именно он создает максимальную добавленную стоимость, обеспечивает значительный рост для экономики города и государства в долгосрочной перспективе. В категории "человеческий капитал" Москва занимает второе место среди европейских городов в рейтинге European Cities & Regions of the Future 2018.

Есть несколько видов инвестиций в человеческий капитал, но в первую очередь это инвестиции в образование. Подготовка будущих специалистов с инновационным мышлением в Москве начинается не в вузах и даже не в лицеях, многие из которых также занимают высокие места в образовательных рейтингах. Формировать человеческий капитал в Москве начинают еще со школьных лет. Очень популярны у ребят детские технопарки, которых в столице уже 16. Здесь детей от 10 лет обучают графическому дизайну, робототехнике, геоинформатике, авиамоделированию, программированию и многому другому.

Подобные занятия развивают практические инженерные и конструкторские навыки. Ребята осваивают передовые технологии, учатся работать в команде и применяют полученные навыки для создания собственных проектов. Никаких скучных лекций и нудной зубрежки, только интересные задания и практическая работа в группах.

У каждого технопарка - свой набор программ. Проводятся лекции, практические работы, мастер-классы, есть и занятия в игровой форме. Продолжительность курсов варьируется от 2-6 месяцев до года. В технопарках "Мосгормаш", "Москва", "Кванториум" и некоторых других занятия проводят бесплатно. Учиться могут все желающие, никаких вступительных испытаний проходить не надо.

Первый детский технопарк был открыт в Москве в 2016 году. Сегодня каждый из них - это концентрация новейших технологий, лучших наставников и самых современных форматов подготовки детей к будущей профессии. Это территория творчества и реализации самых смелых идей, пространство для отработки навыков, полезных и сегодня, и в будущем.

Слушатели детских технопарков часто становятся призерами и победителями конкурсов. Так, учащиеся детского технопарка "Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана" стали победителями мирового чемпионата WorldSkills-2019 в компетенции "Технологии композитов". Воспитанники детского технопарка "Вертикальный взлет" заняли 1-е и 2-е места по компетенциям "Инженерия космических систем" и "Видеопроизводство" в VII Открытом чемпионате профессионального мастерства "Московские мастера" по стандартам WorldSkills Russia. В марте этого года команда "Мосгормаш" одержала победу во Всероссийском конкурсе среди школьных команд по разработке прототипов космических устройств, систем и аппаратов - ребята спроектировали "Стратосферный космодром". На конкурсе "Инженеры будущего - 2019" призером стала команда детского технопарка РГСУ с проектом "Интерактивный учебник геометрии". Самые удачные работы выпускников "Кулибин ПРО" экспонируются на интерактивной выставке "Робостанция" на ВДНХ. Слушатели детского технопарка "На Зорге" стали победителями и призерами конкурса "Мой город. Моя Москва"

Преподаватели в детских технопарках - это сотрудники крупных технологичных компаний, ведущие педагоги московских вузов. Инновационные обучающие программы разрабатываются совместно с высокотехнологичными предприятиями и ведущими вузами столицы. Причем обучение ведется только на высокотехнологичном оборудовании, на котором можно работать уже с 14 лет.

Детский технопарк "Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана" пользуется такой популярностью, что на некоторые программы по web-программированию даже образуется очередь. Это легко объяснить - знания в области информационных технологий сегодня становятся неотъемлемой базой образования для любых специалистов.

Детские технопарки - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. imoscow.mos.ru

"Цифровизация уже давно захватила всю систему образования, а для инженерных специальностей это особенно важно, - говорит ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. - Важно не просто вырастить как можно больше программистов как таковых. Что они будут делать сами по себе? Они - в помощь инженерам-разработчикам, которые будут этими цифровыми технологиями пользоваться. Сегодня инженер, который не владеет основными навыками работы с программным обеспечением, профнепригоден".

Особое внимание в детских технопарках уделяется работе с проектами. Интересный проект - хороший старт для будущей карьеры, возможность получения дополнительных баллов к ЕГЭ в ведущих вузах столицы. Самые талантливые выпускники некоторых детских технопарков могут получить возможность поступить в профильные вузы на льготных условиях.

Ребята могут также продемонстрировать то, чему научились, на выставках и конкурсах, - детский технопарк помогает продвигать их проекты. Победителей награждают путевками в образовательные и досуговые центры для обучения и отдыха международного уровня - "Артек", "Орленок", "Океан" и "Сириус".

В регионах Филиалы РГ Столица ЦФО Москва