Новости

15.10.2019 18:40

Московские технологии

Кардиофлешка, робот-охранник, электромобили, реагенты для криминалистики и не только
С 2016 года в столице работает программа "Сделано в Москве", с помощью которой столичные компании могут заявить о себе на международной арене, приняв участие в зарубежных производственных выставках.
Москва на "Открытых инновациях - 2018". В этом году форум состоится 21-23 октября. Москва на "Открытых инновациях - 2018". В этом году форум состоится 21-23 октября.
Москва на "Открытых инновациях - 2018". В этом году форум состоится 21-23 октября.

Московское правительство оплачивает регистрационный взнос, аренду выставочной площади, транспортировку экспонатов, застройку коллективного стенда и организовывает для участников деловые встречи с потенциальными байерами. По данным на конец 2018 года столичные компании подписали почти 400 контрактов на сумму больше 736 миллионов рублей.

По этой программе помощь смогла получить компания "Нордавинд", которая с 2014 года занимается производством электрокардиографов. Фирма участвовала в выставке MEDICA-2018 в составе коллективного стенда Московского экспортного центра и договорилась на ней о сбыте продукции за рубеж. Основной продукт "Нордавинда" - кардиофлешка ECG Dongle. Это миниатюрный прибор для мониторинга работы сердца в домашних условиях. Он подключается к смартфону или планшету, на который надо установить мобильное приложение ECG Dongle. С помощью электродов, которые прикрепляются на тело человека, кардиофлешка передает данные на мобильное устройство. Снятую электрокардиограмму можно сохранить, показать врачу или выслать в "КардиоОблако", где ее расшифруют сотрудничающие с сервисом кардиологи. Мнение врача о состоянии сердца пользователь получит на электронную почту в течение 15 минут.

Флешка для медучреждений ECG Dongle Full позволяет получать более подробные данные. Это идеальное решение для маленьких фельдшерских пунктов в глубинке, у которых нет денег на дорогостоящее оборудование.

- Мы продаем примерно 15% устройств на международном рынке, - рассказала гендиректор компании "Нордавинд-Дубна" Надежда Набильская. - В Африке нашими приборами пользуются в Зимбабве, ЮАР и Кении. Мы уже поставляем кардиофлешки в Европу, например, в Италию, Испанию и Францию. Сейчас мы активно ведем работу с азиатскими странами, осуществляем поставки в Малайзию, Индию и Пакистан, ведем переговоры с крупной южнокорейской компанией. Кроме того, в 2019 году мы начали регулярные поставки наших приборов во Вьетнам.

Компания "СМП Роботикс" из Зеленограда получила рекламную и информационную поддержку столичного правительства за победу в конкурсе "Прорыв года" в номинации "Экспортер года". Ее сотрудники создают патрулирующих роботов - охранников, которые могут контролировать общественные пространства городов. Прежде всего, парки, набережные, места массового скопления людей. У такого робота вместо "глаз" есть поворотная камера, обеспечивающая ему полный обзор происходящего вокруг. Эта камера фиксирует фигуру нарушителя и передает данные на ближайший пост охраны. Охранник, посмотрев детальный снимок человека, принимает решение, что делать дальше: отменить сигнал тревоги, включить на роботе предупреждающую сирену или выехать на место и разобраться с нарушителем лично.

Роботы-охранники поколения "Трал Патруль 4" (есть уже и пятое поколение, но такие роботы пока менее распространены) работают в США, Канаде, Японии, OAЭ, Франции, Аргентине, Бразилии, Чили, Новой Зеландии и Сингапуре. Всего к началу 2019 года за рубеж поставили больше 150 роботов.

В финале "Прорыва года" участвовала компания "Интеллектуальные робот-системы" (ИРС), которая занимается внедрением на предприятия России и СНГ роботов Fanuc. Они могут выполнять на производстве простые операции (например, раскройка металла) и создавать сложные сварочные модули с разными видами резки, гибки, сварки, перемещения. Ежемесячно компания выпускает до 30000 тысяч роботов.

К началу 2019 года за рубеж поставили больше 150 роботов-охранников

ИРС не только поставляет робота заказчику, но и обеспечивает его дальнейшую сервисную поддержку и по мере необходимости доставляет на предприятие расходные материалы. Компания получила рекламную поддержку от московского правительства за свои разработки и помощь как малому, так и крупному бизнесу.

В 2018 году ПАО "Калибр" был присвоен статус инвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка. В "Калибре" работает компания "Электротранспортные технологии" из Сколково, разрабатывающая проекты наземного и водного электротранспорта. Например, в компании создали электромобили-платформы, которые могут быть использованы в работе производственных предприятий. На платформу загружаются грузы, которые можно перемещать между рабочими объектами. Задания машина получает от системы планирования ресурсов заказчика, так называемой EPR. Управляться она может одним оператором, находящимся на специальном диспетчерском пункте. Платформа разгоняется до 40 км/ч, а дальность ее пробега составляет 200 км. В России подобные платформы больше никто не делает, а состоят они на 80% из отечественных компонентов, за исключением литиевых аккумуляторов.

Еще в активе фирмы создание городского электробуса, автономного автобуса "Матрешка", электрических силовых установок для легкового и коммерческого транспорта. Российские информагентства в июле этого года сообщали, что в "Электротранспортных технологиях" сделали вентильно-индукторный двигатель для электромобилей с более высоким КПД, чем у иностранных аналогов. При этом стоимость двигателя будет ниже, что поможет снизить цену автомобилей, на которые он будет устанавливаться. Новый двигатель предполагается использовать на беспилотных грузовиках, их разработка уже ведется. В России интерес к таким изобретениям пока невысок, поэтому основной рынок сбыта - Европа, США и Юго-Восточная Азия.

За свою деятельность столичные компании получают не только PR-поддержку, новых импортеров или площадки для ведения бизнеса, но и непосредственно деньги. Предприятие "Гордиз", единственный в стране производитель реагентов, используемых в судебной медицине и криминалистике, в сентябре прошлого года одним из первых получило льготный заем от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. Генеральный директор компании Сергей Леонов отметил, что общая сумма материальной помощи составила 18,4 млн рублей. Эти деньги пошли, прежде всего, на закупку нового оборудования и модернизацию производства.

На сегодняшний день в России проводят до 300 тысяч генетических исследований в год, поэтому спрос на реагенты высокий. Раньше их приходилось закупать исключительно в США и Германии. В отличие от западных аналогов, "Гордиз" выпускает реагенты для криминалистических нужд и ДНК-индивидуализации биоматериала человека/животных в сухом виде, а не в жидком. Такая продукция стоит дешевле, а еще удобнее в транспортировке. Поэтому она крайне востребована.

География экспорта компании охватывает такие страны, как США, Иран, Нидерланды, Словакия, Монголия, а также страны СНГ. В результате получения дополнительного финансирования "Гордиз" планирует в скором времени увеличить долю проникновения своей продукции на зарубежные рынки.

Куда обратиться за поддержкой?

Агентство инноваций города Москвы www.innoagency.ru

Московский экспортный центр www.moscow-export.com

В регионах Филиалы РГ Столица ЦФО Москва