Новости

15.10.2019 18:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В петербургской Церкви Благовещения нашли уникального архангела

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга  Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Фото: Пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

В Нижнем храме Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая находится на Васильевском острове Санкт-Петербурге, сделали удивительную находку - живописные изображения архангела и Новозаветной Троицы.

Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), изображение архангела выполнено масляной краской в традициях "гризайль" (то есть тоновыми градациями одного цвета). Специалисты утверждают, что это аналогов ему нет ни в одном другом петербургском храме.

Реставрация Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы ведется с 1997 года. По словам художника-реставратора Николая Михайлова, вначале специалисты не были уверены в том, что здесь есть роспись. Тем более удивительно и радостно было обнаружить во время послойных расчисток живописные фрагменты в хорошей сохранности. Михайлов также отмечает, что кроме непосредственно сюжетов хорошо сохранился и фон, а это редкость.

Найденная живопись относится к разным периодам жизни храма с временным разбросом в 250 лет.

Сейчас специалисты-реставраторы завершают расчистку и укрепление живописных фрагментов.

Справка "РГ"

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в период с 1749 по 1763 годы. По сведениям КГИОП, с 2004 по 2019 годы из средств бюджета Санкт-Петербурга на ее реставрацию выделено в общей сложности более 230 миллионов рублей.

Общество Религия Общество История Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники