Новости

15.10.2019 20:33
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Шестая реинкарнация

Ростовский футбольный клуб СКА обрел ­нового владельца. Им стал рэпер Баста
Текст: Николай Грищенко ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
Музыкант и продюсер Василий Вакуленко, более известный как рэпер Баста, стал владельцем футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону). Вложения в команду, выступающую в ОЛИМП-Первенстве России ПФЛ, составили свыше десяти миллионов рублей.
Василий Вакуленко надеется на то, что лидерами его СКА станут воспитанники собственной школы клуба. Фото: Пресс-служба ФК СКА Ростов-на-Дону Василий Вакуленко надеется на то, что лидерами его СКА станут воспитанники собственной школы клуба. Фото: Пресс-служба ФК СКА Ростов-на-Дону
Василий Вакуленко надеется на то, что лидерами его СКА станут воспитанники собственной школы клуба. Фото: Пресс-служба ФК СКА Ростов-на-Дону

"Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы СКА свое существование в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель - перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. И мне хотелось бы, чтобы у нас получилось. Это большой социальный проект", - написал на своей странице Instagram Василий Вакуленко.

Как сообщает пресс-служба клуба, новый владелец клуба привел в него новую команду управленцев.

В тренерский штаб вошел Сергей Городничук, известный по работе в ФК "Химки" и Российском футбольном союзе. Спортивным директором назначен знаменитый в прошлом форвард Виктор Панченко, а руководителем медианаправления - Станислав Меркис, ранее трудившийся в красноярском "Енисее". За собой Василий Вакуленко оставил развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

Первостепенной целью нового менеджмента является создание сплоченного коллектива, который сможет укрепить позиции клуба с перспективой выхода в Футбольную национальную лигу. В новом году армейцы планируют также вложить немалые средства в собственную футбольную школу.

Цели нового менеджмента клуба - создание сплоченного коллектива и выход в Футбольную национальную лигу

Клуб, имеющий историческое отношение к армейским структурам, намерен продолжить курс на укрепление сотрудничества с министерством обороны РФ. В частности, играть команда будет на стадионе СКА, который был капитально отремонтирован к чемпионату мира-2018.

"В клуб приходит не просто новое руководство, а человек, для которого армейская история связана с родным городом, с детством. Я уверен, что СКА Ростов-на-Дону будет радовать своих болельщиков. Со своей стороны мы надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимодействие", - заявил начальник Центрального спортивного клуба армии Артем Громов.

Болельщики СКА, свою историю ведущего с 1937 года, приход нового руководства сравнили с настоящей реинкарнацией.

- За 82-летнюю историю клуб поменял шесть брендов. Команда входила в число лидеров советского футбола. Самый удачным для армейцев стал 1966 год, когда клуб добился высшего достижения в своей истории и стал обладателем серебряных медалей чемпионата СССР. Весной 2015 года ему было возвращено историческое название ФК СКА Ростов-на-Дону, а с приходом инвестиций команда получила новый импульс развития, - рассказывает знаток футбольной истории Дона Виктор Москаленко.

Отметим, что в текущем сезоне СКА Ростов-на-Дону пока занимает седьмое место. Ростовские армейцы одержали пять побед и пять поражений, еще три матча завершились вничью.

Кстати

Владельцами футбольных и прочих спортивных клубов в основном становятся люди, что называется, с деньгами - в частности, широко известно, что несколько российских бизнесменов прикупили команды чемпионатов Англии, Франции и других стран. Однако известны случаи, когда клубы становились собственностью и людей из мира шоу-бизнеса. Так, президентом английского "Уотфорда" долгое время был сэр Элтон Джон, а другой певец из Великобритании Робби Уильямс является владельцем команды, в школе которой занимался в детстве - "Порт Вейла".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Василий Вакуленко официально стал владельцем ФК СКА Ростов-на-Дону @fcskarostov – клуба, выступающего в ОЛИМП-Первенстве России ПФЛ. Он закрыл долговые обязательства СКА и пригласил в клуб профессионалов футбольной индустрии, которые займутся непосредственным управлением. С игрового сезона 2019/2020 поддержку клубу окажут дочерняя компания Корпорации Ростех «РТ-Капитал» и правительство Ростовской области. Василий Вакуленко: «Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб свое существование и игру в следующем сезоне. Решение помочь родному для меня клубу не является спонтанным. На протяжении года мы готовились к этому шагу, постепенно оплачивая долги команды, планировали структурные изменения, подбирали команду и обсуждали стратегию развития. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель – перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. Надеюсь, шаг за шагом, при поддержке болельщиков армейцев, мы добьёмся нужного результата. Мне хотелось бы, чтобы у нас получилось».

Публикация от Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)

Спорт Футбол Второй дивизион Культура Музыка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники