Новости

15.10.2019 10:22
Рубрика: Происшествия

Счета под арестом

СК пришел с обысками в региональные штабы ФБК Навального
Следственный комитет РФ объявил о серии обысков одновременно в нескольких регионах России. Обыски были проведены в рамках уголовного дела об отмывании денежных средств, за счет которых шло финансирование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
 Фото: Альберт Дзень/ТАСС  Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Вот что объяснила корреспонденту "РГ" представитель ведомства:

- Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем. Это статья 174 Уголовного кодекса РФ.

По словам Петренко, в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК.

"Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования", - коротко прокомментировали свои действия следователи.

А еще в Следственном комитете уточнили, что несколько сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу. Но кто конкретно, в СК не говорят и фамилий этих людей не называют. Также в следственном ведомстве не стали перечислять, в каких регионах работали его сотрудники.

Кроме того, по ходатайству следователей суд арестовал открытые ФБК в кредитных организациях счета.

В СК утверждают, что ими уже установлено - на эти счета поступали деньги из иностранных источников. Именно этот факт, напомнили в следственном ведомстве, стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Суд арестовал счета ФБК в банках. В СК утверждают - на них шли деньги из-за рубежа

В СК говорят, что расследование уголовного дела идет полным ходом.

На прошлой неделе - 9 октября - министерство юстиции включил ФБК в список НКО - иностранных агентов на основании Закона "О некоммерческих организациях".

Была обнародована информация, что, в частности, деньги организации перечисляли компании Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании.

Но директор ФБК Иван Жданов заявил о несогласии с обвинениями в иностранном финансировании.

Напомним, что 3 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей, за счет которых финансировался ФБК.

По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года некоторые сотрудники фонда и граждане, имеющие отношение к его деятельности, получили от третьих лиц "крупную сумму денег, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". Эти деньги через столичные банкоматы внесли на расчетные счета нескольких банков.

В Сети расписаны теневые схемы ФБК и Навального по получению зарубежных средств. Созданные Михаилом Ходорковским компании MT Free Access HR и Free Acess one переводили средства фонду через доверенное лицо олигарха Наталью Шачкову и немецкого гражданина Герхарда Ридера. ФБК легализовывал средства через биткоин-кошельки, а сотрудник ФБК Леонид Волков получал миллионы в качестве якобы "пожертвований" на деятельность компании.

Эти схемы помогали ФБК активно действовать в нашей стране последние годы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Дело Алексея Навального