15.10.2019 19:16
    Поделиться

    США задумались о выводе ядерного оружия из Турции из-за ее военной операции в Сирии

    Администрация Дональда Трампа все агрессивнее давит на Турцию, требуя от нее прекратить военную операцию "Источник мира" на севере Сирии. По данным газеты The New York Times, дошло до того, что в Вашингтоне изучают возможность вывода своих ядерных арсеналов с турецкой базы Инджирлик. Речь идет о полусотне единиц тактических ядерных боезарядов, хранящихся там под контролем США. Неназванный источник во властных структура США выразил мнение, что такой демонстративный шаг фактически означал бы конец союзнических отношений с Турцией, которая между тем является членом НАТО. Пока эта возможность изучалась на уровне специалистов министерств обороны и энергетики.
    Reuters.

    Тем временем, по данным The Washington Post, президент Дональд Трамп по телефону потребовал от Тайипа Эрдогана прекратить операцию в Сирии. Белый дом принял решение в ближайшие дни направить в Анкару представительную делегацию во главе с вице-президентом Майком Пенсом, который предложит меры по прекращению огня и урегулированию конфликта. Одновременно давление наращивают и страны Евросоюза, также требующие прекратить операцию. В противном случае они рассматривают введение оружейного эмбарго против Турции, но препятствием для этого является союзнические обязательства перед ней в рамках НАТО. Кроме того, Пентагон планирует призвать союзников по альянсу ввести собственные санкции против Турции.

    Раз воевать американцы не хотят, им остается привычно огрызаться санкциями

    Столь острая реакция Вашингтона и его союзников станет испытанием на независимость для президента Турции Тайипа Эрдогана, который в последние годы последовательно вел свою линию, зачастую игнорируя окрики из Вашингтона. Это, конечно, раздражало американскую политическую элиту. О том, что альянс с Анкарой пора пересмотреть, в американской столице говорят уже не первый год. Особенное недовольство США вызвала покупка Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 у России. Но одним из главных раздражителей стал спор между Анкарой и Вашингтоном из-за курдов. Для Турции курды с их территориальными амбициями - злейший враг, а США, напротив, использовали их как основную боевую силу своих операций в Сирии. Поэтому наступление Анкары так разозлило американскую политическую элиту.

    Глава Пентагона Марк Эспер принялся обвинять Турцию во всех смертных грехах, утверждая, что ее операция идет на руку террористам группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

    Однако президент Дональд Трамп, установивший хорошие отношения с турецким коллегой, не разделяет мнения вашингтонского истеблишмента. Он настаивает, что США нечего делать на Ближнем Востоке. Трамп даже выразил мысль о том, что курдам стоит поискать защиты у сирийского президента Башара Асада, что те, к слову, и сделали. Но у главы Белого дома в свете попыток импичмента хватает своих проблем, а потому, чтобы не растерять политических союзников, он вынужден уступать давлению ястребов-консерваторов. А те требуют жестких мер против Эрдогана.

    В одном Трамп последователен - втягиваться в масштабные военные действия на севере Сирии он не стремится. Глава Белого дома объявил о выводе 50 военных, а затем Пентагон сообщил о том, что Сирию покинут около 1000 военнослужащих. Минобороны России сообщило, что американцы покинули две свои базы в сирийских населенных пунктах Дадат и Умм-Миаль и убыли в направлении границы с Ираком. Теперь эти позиции заняли военные правительства Сирии. А журнал Newsweek даже утверждал, что США уходят из ключевого города Манбидж на севере арабской республики, с тем чтобы там закрепились военные из России и ее союзники.

    Раз воевать американцы не хотят, им остается привычно огрызаться санкциями, которые, как показывает практика, редко приносят желаемые Вашингтоном перемены в политике тех, против кого они вводятся. Трамп подписал указ о санкциях против Турции, призванный прекратить ее наступление на севере Сирии. Американские госдепартамент и министерство финансов ввели рестрикции против двух турецких министерств и трех высокопоставленных чиновников.

    Как санкции против Турции затронут РФ

    Вопреки угрозам Дональда Трампа аналитики не ожидают "разрушения" турецкой экономики американскими санкциями: преобладает мнение, что Штаты не готовы идти на масштабное обострение, а значит, санкционное давление будет умеренным. Пока инвесторов гораздо больше беспокоит, когда и на каких условиях США подпишут первый этап торговой сделки с Китаем. Тем не менее турецкие фондовые площадки с начала операции в Сирии показали заметный спад. Часть капитала, "вышедшего" из турецких активов, может быть "оттянута" более спокойными (в моменте) развивающимися рынками, например Бразилией и РФ. В результате умеренный переток капитала из Турции может сформировать определенный потенциал для роста российских рынков, предполагает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Если предположить, что Штаты все-таки пойдут на "разрушительные" для экономики Турции санкции, то для российских рынков это станет дополнительным фактором давления. Во-первых, эти меры могут "по касательной" усилить санкционные риски и для России. Во-вторых, если санкции вернут турецкие рынки в зону значительного спада и повышенной нестабильности, то из-за рисков "цепной реакции" инвесторы будут выводить капитал с развивающихся рынков в целом, что также негативно отразится и на российских активах. "В этом случае мы можем наблюдать ситуацию, аналогичную 2018 году, когда триггером каскадного снижения развивающихся рынков стала Аргентина, - говорит Покатович. - Тогда давление на курс рубля в конце года может существенно возрасти, ослабив российскую валюту до уровней 67,5-68,5 рубля за доллар".

    Подготовил Игорь Зубков

    Поделиться