Новости

16.10.2019 19:17
Рубрика: Культура
Проект: РГ-Медиа

Мода на писателей

В Москве открылась выставка "От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль". Площадкой для межмузейного проекта стал Доходный дом Любощинских-Вернадских - центральный дом Государственного музея истории российской литературы имени В.И Даля на Зубовском бульваре.

Личные вещи и рукописи двух десятков писателей и поэтов (выставка охватывает целое столетие - от Льва Толстого до Алексея Толстого) дают представление об их отношении к моде и развенчивают некоторые стереотипы.

Так, мы давно привыкли к тому облику Льва Николаевича Толстого, который запечатлен на многих фотографиях и картинах, где он одет просто и без изысков. Но так было не всегда: в молодые годы граф отличался отменным вкусом в одежде и любил приодеться. Увы, костюмы, которые писатель надевал в юные годы, в музеях не сохранились.

"В молодости он был страшным модником, он стремился наряжаться, и у него даже было такое понятие, как "комильфо"-"не комильфо", - рассказывает директор музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна" Екатерина Толстая. - Но потом, с возрастом, он стал по-другому относиться к одежде. В конце жизни он считал, что главная задача одежды в том, что она должна быть удобной. Она должна согревать в холодную погоду, и в ней не должно быть жарко в жаркую. Таким образом, в разный период жизни у Толстого было разное отношение к одежде".

А вот Марину Цветаеву модницей назвать сложно. Но этому и не способствовали те жизненные обстоятельства, в которых находилась знаменитая поэтесса. Однако известно о ее любви к украшениям. Так, она любила кольца. Но вещи для нее мало что значили, поэтому кольца у нее не задерживались, она их попросту раздаривала. На выставке представлены два платья Цветаевой, несколько ее украшений и фото.

Среди других героев выставки - Иван Тургенев, Федор Достоевский, Антон Чехов, Максим Горький, Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Алексей Толстой.

"Для меня было бы не очень интересно делать эту выставку, если бы речь шла только о моде, поскольку я все-таки не историк моды, - говорит куратор выставки Эрнест Орлов. - Для нас важнее то, что интерес публики к личным вещам писателей и поэтов действительно есть, но он вызван прежде всего индивидуальностью деятелей культуры и тем, что они написали. И, собственно, от идеи моды получилось, как мне кажется (но судить, конечно, посетителям выставки), прийти к идее моды на писателей. По крайней мере, именно такую задачу я себе ставил".

Выставка будет работать по 15 декабря этого года. Специально к ней организаторы подготовили насыщенную программу: кураторские показы, лекции и круглые столы с участием историков литературы и моды, посвященные героям выставочного проекта.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники