Новости

16.10.2019 14:40
Рубрика: Культура

По ту сторону радуги

На экранах - драма о закате легендарной кинозвезды
Вышедший на экраны британский фильм Руперта Гулда "Джуди" - психологический портрет суперзвезды 30-х годов Джуди Гарленд, познавшей мировую славу в 16 лет и в 47 лет погибшей от передоза барбитурата.
Рене Зеллвегер в роли Джуди Гарленд: это сильнейшая актерская работа. Фото: Парадиз Рене Зеллвегер в роли Джуди Гарленд: это сильнейшая актерская работа. Фото: Парадиз
Рене Зеллвегер в роли Джуди Гарленд: это сильнейшая актерская работа. Фото: Парадиз

Если не знать масштаб таланта и трагическую судьбу одной из самых знаменитых жертв голливудского конвейера, картину можно не смотреть: перед вами необъяснимо вздорная издерганная женщина, от которой никому нет житья, но которую почему-то неистово любит публика. Но это одна из легенд мирового кино, о которой написано множество книг и снято фильмов. СССР в свое время прошел мимо Джуди Гарлэнд, а в мире это имя было культовым, ее песню "Somewhere Over the Rainbow" из киносказки "Волшебник страны Оз" знал каждый.

Ее взлет случился в эпоху, когда в кино царили малолетние звезды. Студии открыли золотую жилу, разрабатывая доходнейший шоу-бизнес с участием вундеркиндов: "20-й век фокс" пестовал 6-летнюю Ширли Темпл, MGM - обаятельную Дину Дурбин, подобного ртути Микки Руни и его партнершу Джуди Гарлэнд, обладательницу сильного, уже совершенно "взрослого" голоса. В конце 30-х она выстреливала по 2-3 фильма в год, и это была работа на износ - сутками напролет, после чего она не могла уснуть без снотворных. Не по годам развитая девочка должна была сесть на жесткую диету, чтобы сохранить облик подростка.

СССР в свое время прошел мимо Джуди Гарленд, а в мире это имя было культовым

Лично Луис Майер, один из владельцев MGM, следил за этим, ласково называя Джуди "нашей маленькой горбуньей" и на всю жизнь поселив в ней массу комплексов насчет своей внешности. Об актерской школе речи не было - от нее требовалось только петь, энергично двигаться и зазывно стрелять глазами. Пела и танцевала она великолепно, но настоящее актерское дарование в ней проявилось только в зрелости - в частности, в драме Стэнли Креймера "Нюрнбергский процесс", где она сыграла в эпизоде свидетельницу обвинения.

Кадр из фильма "Джуди". Фото: kinopoisk.ru

В своей радиопрограмме о Джуди Гарлэнд я приводил фрагмент из воспоминаний актрисы о съемках фильма 1939 года "Babes in Arms": "Мы снимались круглые сутки. Валились с ног от усталости, нам давали возбуждающие таблетки - и мы еще трое суток подряд не покидали съемочную площадку. А оттуда нас везли в клинику при студии. Помню палату с двумя койками, на одной лежит Микки Руни, на другой - я; нам давали снотворное, и мы проваливались в сон. Через сутки нас будили, и снова начиналась трехсуточная, без пауз, съемка. Это был сущий ад. Мы переставали соображать, наркотики стали частью жизни. Когда я доходила до края, меня вели к психиатру. Так мы работали и понемногу сходили с ума". Эту искусственную бодрость очень ясно ощущаешь в ее фильмах той поры - так веселятся на галерах. А потребность в стимуляторах осталась с актрисой навсегда.

Отсюда преследовавшие Джуди Гарлэнд катастрофы в личной жизни. Ее быстро бросил известный джазмен Арти Шоу, распались браки с музыкантом Дэвидом Роузом, режиссером Винсенте Миннелли, продюсером Сидни Лафтом (в фильме его играет Руфус Сьюэлл)… Выработав потребный студии ресурс актрисы, MGM расторгла с ней контракт "из-за неявок на работу и эмоциональной неуравновешенности". После чего Гарлэнд не раз пыталась покончить с собой. Такова предыстория событий, которые разворачиваются в фильме "Джуди". Теперь вам понятнее состояние героини, с которой предстоит вместе пережить ее последние триумфы и скандальные провалы, восторг и ярость публики, безумные надежды на личное счастье и бунт против собственной блистательной, но столь неказистой судьбы.

Джуди Гарлэнд в фильме "Нюрнбергский процесс", 1961 год. Фото: kinopoisk.ru

Фильм "Джуди" снят по пьесе "Конец радуги" Питера Килтера и не тщится, подобно байопику, проследить всю жизнь актрисы. Начав сценой ее концерта в нью-йоркском Palace Theatre, где она выступила с детьми Лорной и Джоуи, авторы сосредоточились на исходе 60-х, когда изнуренная алкоголем и наркотиками Джуди Гарлэнд предприняла пятинедельный тур в Лондон: надеялась концертами в ночном клубе поправить финансовые дела и вернуть былую славу. И мы - свидетели тягостной агонии большого таланта, распада личности, увядания одного из самых прекрасных цветков в голливудской оранжерее. А параллельно идущие флешбэки возвращают нас в дни съемок "Волшебника страны Оз", где становятся очевидными истоки этой патологической нервозности: непоправимые детские травмы (в роли 16-летней героини Дарси Шоу, больше похожая на юную Дину Дурбин).

В заглавной роли Рене Зеллвегер. Судя по всему, она хорошо изучила фильмы и хронику с Гарлэнд, чтобы усвоить и стиль ее пения и то, что называют "языком тела". Она вошла в роль столь глубоко, что практически слилась со своей героиней, стала ею, и кульминационные моменты картины - музыкальные номера в ее исполнении - оставляют ощущение сильнейшего эмоционального шока, такие мощные актерские прозрения в кино случаются крайне редко.

С 17 октября на экранах России.

Кстати

6 из 40 фильмов Джуди Гарлэнд:

1. Волшебник страны Оз (The Wizard of Oz), 1939

2. Для меня и моей девочки (For Me and My Gal), 1942

3. Встречай меня в Сент-Луисе (Meet Me in St. Louis), 1944

4. Пасхальный парад (Easter Parade), 1948

5. Летние гастроли (Summer Stock), 1950

6. Звезда родилась (A Star Is Born), 1954

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники