Новости

19.10.2019 07:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все это следует пить

Как новосибирский школьник открыл кофейню
Не так давно новосибирцу Михаилу Данилину исполнилось 18, однако он уже больше года имеет статус предпринимателя. Свое дело, небольшую точку с кофе навынос, открыл еще школьником. Первоначальный капитал составили собственные сбережения и "инвестиции" подруги с учительницей, и кофейня окупилась за несколько месяцев. А два месяца назад первокурсник Данилин открыл уже вторую точку.
Михаил Данилин рядом со своим первым бизнес-проектом. Фото: Наталья Кравченко Михаил Данилин рядом со своим первым бизнес-проектом. Фото: Наталья Кравченко
Михаил Данилин рядом со своим первым бизнес-проектом. Фото: Наталья Кравченко

- Давайте я сначала вам кофе сварю, вот увидите, у нас в сто раз вкуснее, чем в... - тут Михаил называет популярную сеть кондитерских. - Все потому, что машина профессиональная. В кондитерских, даже в некоторых кофейнях ставят простой автомат: нажал кнопку - и он сам наливает что хочет. Кто хоть немного в особенностях этого напитка понимает, никогда такой кофе пить не станет. У нас же двухрожковая кофемашина, здесь все настраивается вручную: от степени помола до количества молока.

Управляет таким аппаратом профессиональный бариста, его начинающий бизнесмен переманил у конкурентов. Собеседования 18-летний работодатель проводит сам: недавно выбрал лучшего из двух десятков претендентов. Второй бариста потребовался в новый киоск - теперь у Данилина, можно сказать, сеть.

Второй киоск заметно современнее, но расположен, как и первый, у школы - это особая фишка, собственная бизнес-идея Данилина. Новая точка также работает в режиме "кофе на вынос", только формат у него fix price - любой кофе 100 рублей. Цена невысокая, за стакан капучино даже из-под безыскусного автомата в Новосибирске обычно просят на 20-50 рублей больше.

- Все началось на перемене перед уроком английского: сидели, болтали, и одноклассница вздохнула: кофе бы сейчас. Проблема известна всей школе: в столовке продавать кофе нельзя, в округе его нет, а чтобы добежать до ближайшей кофейни, даже большой перемены не хватит.

На создание кофейни потребовалось 108 тысяч рублей

Об идее открыть кофейню в школе старшеклассник рассказал учительнице экономики, она подсказала, что кофе в школе продавать запрещено, СанПиН не дает. Нужно придумать что-то другое. Так появился проект школьного милк-шейк-бара: молочные коктейли и сэндвичи школьникам пока никто не запрещал. Для составления проекта Михаил привлек подругу, с которой вместе ходили на курсы предпринимательства.

- Мы твердо решили за лето решить все организационные вопросы и к началу учебного года открыть наш школьный бар. И начались походы в мэрию - несколько месяцев я обивал там пороги. В конце концов уже в августе, когда мы пришли туда с учительницей, нам сказали: зачем вы ходите, ничего не выйдет у вас.

К 1 сентября одиннадцатиклассник Данилин бизнесменом так и не стал. Но не успел Михаил опустить руки, как на помощь пришел случай: в первый же день учебы они с одноклассницей и почти бизнес-партнером Маргаритой заметили, что киоск, который годами торговал у школьной калитки хлебом, закрылся. Поняли - это идеальный вариант: киоск не относится к школе, поэтому здесь спокойно можно угощать однокашников хоть кофе, хоть сэндвичами.

Владелицей торговой точки оказалась пожилая женщина. Выслушав школьников, она согласилась продать недвижимость, и Михаил уверенно назвал только что придуманную сумму: 28 тысяч рублей - ровно столько лежало в его копилке. Пенсионерка не возражала, но когда приехали оформлять необходимые справки, старушка вдруг назвала новую цену: 40 тысяч рублей.

- Целая история, чтобы купить небольшой киоск, но трудности ведь только закаляют, правда? - задается риторическим вопросом молодой бизнесмен. - Конечно, проще всего заказывать какую-нибудь ерунду из Китая и продавать ее здесь в два раза дороже. Но для меня предпринимательство - это история не просто про деньги, это возможность создать что-то свое, что будет приносить пользу и существовать, может быть, уже отдельно от тебя.

На создание первой кофейни потребовалось в общей сложности 108 тысяч: по 40 тысяч вложили Марго и учительница экономики, став полноправными партнерами. К настоящему моменту Михаил уже выкупил долю бывшей одноклассницы и уверенно называет бизнес своим.

- Без опыта в бизнесе никуда, даже образование не так важно, - отмечает Михаил Данилин. - Вот я студент факультета экономики НГУ, но реальному предпринимательству ни в одном университете у нас не учат. За океаном вроде бы есть такие программы, а у нас, к сожалению, голая теория, да и ту читают люди, которые никогда своего дела не вели.

Полезная ссылка

Разбор полетов

Весь процесс обустройства своих кофеен юный предприниматель снимал на видео, которое набирает просмотры на созданном новосибирцем канале.

Ролики наглядно показывают, с чего начинался бизнес, как действовать в той или иной ситуации, сколько требуется вложений, каков порядок заработка, словом, курс молодого бойца.

Может быть, этот опыт поможет тем, кто тоже хочет заниматься собственным делом.

Экономика Бизнес Малый бизнес Стиль Среда обитания Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники