Новости

16.10.2019 11:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму открыт новый вид насекомых

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Крыму открыт новый биологический вид насекомого, который назван в честь профессора Крымского федерального университета, доктора биологических наук и академика Российской Академии Естествознания Константина Ефетова. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.
 Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета  Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета
Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

Научное описание нового уникального вида, обнаруженного в Крыму, опубликовано в журнале Russian Entomological Journal. Насекомое из отряда Чешуекрылые и семейства Стеклянницы найдено в районе Белогорска. В знак признания заслуг крымского ученого в области биологии новому виду присвоено название Negotinthia efetovi (Неготинтия Ефетова).

- Во время изучения стеклянниц Крымского полуострова была собрана очень интересная серия представителей рода Неготинтия, - сообщил опубликовавший научную статью доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Олег Горбунов. - После детального и тщательного изучения их внешней морфологии и строения я пришел к выводу, что собранные экземпляры представляют собой новый неописанный вид.

Известно, что открытое в Крыму насекомое большую часть своей жизни в стадии личинки живет в кромешной тьме в корне растения лапчатка, относящегося к розоцветным. Там оно прогрызает "туннель" длиной около двух - трех сантиметров и питается тканями корня. Через год окукливается в коконе в верхней части корня, а с начала июня до начала июля на свет появляется взрослая особь (имаго) с крыльями, которую можно найти на цветах растений. Размах крыльев этого вида стеклянниц достигает примерно двух сантиметров. Живет взрослая особь всего около недели - время, необходимое для спаривания и откладывания яиц.

- Это очень интересная группа насекомых, которая имитирует жалящих перепончатокрылых, - рассказал "РГ" профессор Константин Ефетов. - Своим полосатым брюшком и узкими крыльями они напоминают ос и пчел, что нужно им для защиты от естественных врагов, например, птиц. Это одна из разновидностей явления, которое называется мимикрия, когда безвредное животное имитирует другое - опасное и представляющее угрозу. Образ жизни стеклянниц напоминает жалящих: они летают днем и даже издают своими крыльями звук с такой же частотой, как виды, на которые они стараются быть похожими.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем экологии Олега Горбунова, дальнейшее изучение особенностей биологии и распространения насекомого позволит разработать меры для охраны этого биологического вида, украшающего крымскую природу.

- Зарубежные коллеги в восторге от открытия,- отмечает Горбунов. - Европейцы очень удивлены и собираются в Крым специально за Negotinthia efetovi.

Профессор Константин Ефетов считает, что открытие каждого нового вида животных - важное событие для научного мира.

- Периодически подобные открытия в Крыму случаются, - отметил Ефетов. - Но данная группа насекомых считается хорошо изученной, и появление в Европе нового вида - действительно событие. Мировые специалисты, изучающие эту группу, сейчас очень возбуждены и теперь рвутся приехать в Крым, чтобы исследовать открытый вид. Есть предположение, что новая стеклянница - крымский эндемик, потому что пока нигде больше на земном шаре кроме Крыма он неизвестен.

Общество Экология Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники