16.10.2019 06:08

Семь вопросов актрисе Екатерине Вилковой

Новый сериал - детектив по жанру "Холодные берега" - вышел на канале "Россия 1" в рубрике "Русская серия в 21.00". Актриса Екатерина Вилкова играет в нем начинающего следователя, которой предстоит распутать сложнейшее дело - оно не под силу иному "зубру", - а заодно... устроить свою личную жизнь. Но какой ценой?
    instagram.com/oldkavilochka

Обозреватель "РГ" попыталась выяснить все самое важное, кроме того, кто именно убийца.

Чем отличается сериал "Холодные берега" от многих других, где орудует серийный убийца, и какое место он занимает в вашем творчестве?

Екатерина Вилкова: Для меня, прежде всего, это работа и возможность попробовать себя в новом жанре. Плюс - сама история съемок: общение, работа в классной команде. А вообще мы пытались сделать не совсем типичную историю для канала "Россия 1". Добавить в рассказ о судьбах, любви и страданиях - а такие обычно там бывают - детективную линию и немного страшилок. Не знаю, насколько это у нас получилось.

А вы любите детективы? Страшилки?

Екатерина Вилкова: Мне кажется, что детективы любят 90 процентов людей. Всегда интересно разгадывать какие-то ребусы и смотреть, как это делают другие. Я - не исключение. Страшилки и хоррор для меня не так привлекательны. В меньшей степени я люблю бояться, потому что как-то с детства у меня с этим не сложилось. Правда, иногда, когда фильм сделан лишь с элементами ужастиков, мой организм способен это переносить. А когда совсем надо бояться, то большую часть времени сижу с закрытыми глазами.

Вы играете женщину-детектива нашу современницу. Как вы считаете, вообще у следователей-женщин остается время на то, чтобы хоть как-то следить за собой? Или они настолько загружены работой, что становятся мужеподобными?

Екатерина Вилкова: Конечно же, профессия накладывает отпечаток на жизнь. Но многое зависит от самого человека, и зачастую какая-то жесткая и тяжелая работа провоцирует женщину на то, чтобы она наращивала себе ногти, ресницы, волосы, красилась каждый день, красиво одевалась. То есть организм идет "от обратного". Мне кажется, что для женщины многое зависит от того, чего она хочет в данный момент. Если у нее уже есть семья - это одни приоритеты. Если женщина в поиске, то другие. Уходить с головой в работу, перестать мыть голову и красить ногти - такое, наверное, тоже случается. Но тогда мотивация для работы должна быть очень сильной. Все профессионалы прежде всего люди - со свойственными им желаниями и потребностями.

Когда вы готовитесь к такой роли или к подобным ей вы специально тренируетесь? И как вам удается себя держать в форме? Например, прекрасно выглядеть и быть в строю после рождения детей?

Екатерина Вилкова: Если бы у меня были тут проблемы, то я бы, наверное, занималась спортом и поддержанием формы. Пока все держится, видимо, на каких-то внутренних силах организма. Но, наверное, они рано или поздно закончатся. Не знаю, к чему это приведет, к ожирению или к нездоровой худобе. Относительно подготовки к картинам: если нужно для роли прийти в физическую форму и приобрести какие-то навыки, то, конечно, это делаешь. А насколько большое количество времени можешь этому уделять - зависит от графика. То есть если он достаточно свободный и нужно волшебно драться в кадре, то все свободное время посвящаешь тренировкам. Если времени меньше, то ты обманываешь зрителя иначе: ходишь всего на несколько тренировок, максимально учишься тому, чему можно за определенное время... И дальше уже кино - иллюзия обмана. Для "Холодных берегов" мне не нужно было драться, а уж тем более быть в физической форме спецназовца.

У вас были похожие роли, например в новом фильме "А зори здесь тихие..." или в том же "Батальоне".

Екатерина Вилкова: Здесь еще важно, что зритель видит в кадре. Если за всю картину герой ни разу не дерется, не отжимается или не бежит - к чему навыки? В фильме "А зори здесь тихие..." зрители ни разу не видели мою героиню - женщину-солдата в боевом действии. Не думаю, что она отжималась или ходила в деревенский фитнес, чтобы держать форму. Отнести ведро, что-то сделать руками, взять ребенка и носить его с утра до вечера - этого у меня и в жизни хватает. Вот тебе и подготовка к роли (смеется).

В сказке "Последний богатырь" Екатерина Вилкова сыграла княжну-колдунью Варвару. Фото: instagram.com/oldkavilochka

Судя по всему, вы человек впечатлительный. Какой жанр для вас ближе из тех, в которых вы работали? Сказка "Последний богатырь", исторический детектив "Шифр", комедия "Отель "Элеон"...

Екатерина Вилкова: Наверное, с опытом привязываешься не к жанру, а к интересной истории. Приходишь на пробы и смотришь, с кем тебе работать. И это не только режиссер. Продюсеры - чего они хотят от этого фильма. Партнеры. Художники. Операторы. Ценишь не жанр, а то, что хочется работать с умными и интересными людьми, которые могут еще чему-то и научить, и вытащить из тебя что-то, что в тебе заложено, но ты либо это не использовала, либо даже не знаешь, что оно есть. Хочется совершать открытия для себя самой.

Чего нам ждать от продолжения сказки "Последний богатырь"? И показывали ли вы первый фильм своим детям?

Екатерина Вилкова: Да, конечно, мои дети смотрели "Последнего богатыря" много раз. По словам моей дочери, это самый главный фильм российского кинематографа. Считаю, что это отличная оценка. Следующая картина будет полна сюрпризов. Это все, что я могу сейчас сказать. Мы работаем, вовсю идут съемки.

Конкретно

О чем фильм "Холодные берега"

Вот уже несколько месяцев жители Озёрска живут в постоянном страхе - в городе орудует серийный убийца, который душит молодых женщин. Еще одно чрезвычайное происшествие в городе - пропала без вести наследница гигантского состояния Мария Воронцова (Анастасия Микульчина). Это дело поручено начинающему следователю Алине Новинской (Екатерина Вилкова) - дочери начальника отделения полиции Бориса Новинского (Сергей Пускепалис).

Возможно, все эти события как-то связаны - ведь жертвы все как одна были похожи на пропавшую. Алине не удается найти ни Марию, ни преступника, зато удается обрести семью - спустя некоторое время она выходит замуж за бывшего мужа Воронцовой - Марка (Кирилл Сафонов). Эта история могла бы закончиться счастливо, но спустя несколько лет Марк встречает женщину... пугающе похожую на его прежнюю жену. Одновременно с этим в Озёрске возобновляется волна убийств. Судя по почерку, таинственный преступник, о котором все уже забыли, снова вышел на охоту. Алина возвращается к полицейской работе и поискам убийцы, которые приведут ее к шокирующей разгадке... В фильме также снимались: Александр Горбатов, Галина Польских, Никита Панов и другие.