Новости

16.10.2019 04:20
Рубрика: Общество

В рагу пожелаешь

Шеф-повара против диетолога: как полезные овощи сделать вкусными
Крупнейшие сетевые рестораны открыли осенний сезон: пошли свежие тыквы, облепиха, картофель, морковь - появилось новое меню!
"Тыква? Обожаю! Особенно в супе-пюре!". "Тыква? Обожаю! Особенно в супе-пюре!".
"Тыква? Обожаю! Особенно в супе-пюре!".

Сегодня во Всемирный день продовольствия мы вспоминаем, чем может гордиться наша русская кухня и как наши традиционные продукты используют мастера заграничной кулинарии.

"Осень в России - это кукуруза, время готовить оригинальный суп", - рассказывает "РГ" бренд-шеф японской концепции ресторанов "Ваби Саби" Павел Хорсов. В этом сезонном блюде сочетаются как азиатские нотки, так и русская огородная классика. Техника, пожалуй, знакома каждой хозяйке.

К кукурузному супу идеально подойдет половинка поджаренного початка или сухарики. Фото: PHOTOXPRESS

Павел обжаривает на оливковом масле лук, нарубленную соломкой морковь и чеснок с добавкой имбиря. Потом добавляем зерна кукурузы, рыбный бульон и сливки - сочетание для настоящих гурманов. Варим все 10 минут на слабом огне, потом обрабатываем блендером и процеживаем через мелкое сито. "Советую подавать с сухариками и обжаренной половинкой початка кукурузы, - говорит Павел, - украшайте зеленью по вкусу. Вкусное и сытное блюдо для осенне-зимнего сезона!"

Ингредиенты:

Кукуруза 300 г

Лук репчатый 80 г

Морковь очищенная 80 г

Оливковое масло 20 г

Сливки 33% 200 г

Бульон рыбный 400 г

Чеснок очищенный 1

Имбирь 10 г

Еще осенью-зимой самое время согреваться чаем. Хит сезона - облепиха, идеально подходит для насыщенной и поливитаминной заварки. "Основа для этого напитка - облепиха и апельсиновый сок, - объясняет бренд-шеф. - Такой чай обязательно принесет пользу организму".

В облепиховый чай обычно добавляют свежего апельсинового сока. Тепло, вкусно и витамины. Фото: PHOTOXPRESS

Ингредиенты:

Облепиха 30 г

Апельсиновый сок 150 мл

Сироп облепихи 50 мл

Сироп бузины 15 мл

Сахарный сироп 10 мл

Горячая вода 380 мл

Сегмент апельсина (2 шт.) 30 г

Рецепт:

В емкость положить облепиху, добавить сиропы, сок, 2 сегмента апельсина. Немного подогреть получившуюся смесь, перелить в чайник для подачи и добавить горячую воду.

Энергетическую и вкусовую ценность русского огорода оценили и веганы. Целое тыквенное меню разработал как раз в эти дни бренд-шеф ресторана "Vеганутые" (одного из резидентов фудхолла "Депо" в центре Москвы) Руслан Ахмедов. Мастер на основе "хеллоуинского" овоща готовит множество блюд различных кухонь: от том-яма (который мы привыкли пробовать, максимум, на курином бульоне) до ризотто из крупы дзавара и чечевицы с тыквой в соусе на кокосовых сливках с веганским пармезаном. Фишкой веганов стала хапама - армянская "фаршированная" тыква.

Примерные рецепты с разными вариациями этого изысканного блюда то и дело встречаются на разных кулинарных интернет-порталах. Свой вариант есть и у короля веганской кухни. Руслан Ахмедов предлагает готовить фаршированную тыкву с фундуком и грибным муссом. Получится ароматный пирог на нутовой и рисовой муке с пряностями и зеленью. Во всей красе наши продукты представили повара на выставке "Золотая осень", которая только что завершилась в Москве. Гастрономическими хитами стали рататуй из сезонных овощей, запеченная в медовой глазури тыква и тыквенный же крем-суп. Но если об этих яствах знает, наверное, каждый россиянин, то сибирский пирог с ягодами и липецкий штрудель стали кулинарным эксклюзивом. В Центральной России как раз сейчас собирают замечательные яблочные урожаи. Пошли "Антоновка", "Богатырь", "Жигулевское", "Лобо", "Россошанское полосатое"!

Ингредиенты для липецкого штруделя:

200 г муки;

1 яйцо;

1 ч. л. столового уксуса 9%;

60 мл растительного масла;

50 мл теплой воды;

сахарная пудра.

Главное в штруделе — яблоки. Липчане используют фирменную "Антоновку". Фото: PHOTOXPRESS

Начинка:

100 г сливочного масла;

1 кг липецких яблок;

150 г миндаля;

300 г сушеной клюквы;

1 ч. л. молотой корицы;

100 г сахара;

2 стручка ванили.

Рецепт:

Муку просеять в миску, постепенно ввести воду, слегка взбитое яйцо, уксус и растительное масло без запаха. Хорошо вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут для развития клейковины. Благодаря этому тесто можно будет тонко раскатать, и оно не будет рваться. Для начинки яблоки очистить от кожуры, нарезать на кубики. Мелко порубить орехи. Клюкву замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, сахар и корицу. Ванильные стручки разрезать вдоль пополам, извлечь семечки, добавить в сковороду. Потушить на среднем огне 10-15 минут, добавить клюкву и орехи, остудить. Тесто раскатать очень тонко в пласт, примерно равный листу А3. Сверху распределить равномерно остывшую начинку и аккуратно завернуть в рулет. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, прикрыв фольгой, на 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Такой штрудель будет хорош для межсезонного чаепития. А для завтрака из всех сезонных даров больше всего подходит свежая зелень, считает главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. "Салат из рукколы готовится буквально за пять минут, а пользы и хорошего настроения приносит много, - рассказывает специалист. - Если начать перечислять полезные свойства рукколы, то список получается внушительным для такой маленькой и нежной зелени. Группа ретинолов, витамины группы В, витамин С, токоферолы, магний, железо, калий, цинк, селен, натрий и даже йод".

Ингредиенты:

50 г рукколы;

10 г предварительно подсушенных лепестков миндаля;

10 г твердого сыра типа пармезан;

5 г натертой на мелкой терке цедры лимона;

5 г оливкового масла холодного отжима.

Рецепт:

Листья рукколы порвать руками, добавить миндаль, тертую цедру лимона, сыр, нарезанный в виде полупрозрачных чешуек, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Подавать в качестве гарнира к яйцу пашот или омлету.

На порцию: белки - 6,4 г, жиры - 13,1 г, углеводы - 6,8 г, энергетическая ценность - 167 ккал.

Наши эксперты
Повара-мужчины Павел Хорсов (слева) и Руслан Ахмедов знают все о волшебных превращениях овощей. А главный диетолог Москвы Антонина Стародубова предпочитает простой салат. Фото: instagram.com/vabisabiru / mosgorzdrav.ru / instagram.com/p/_Odq6uKCKw
Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники