Новости

16.10.2019 11:13
Рубрика: В мире

Бишкекская "Осень средневековья"

В столице республики прошел рыцарский турнир
В рыцарском поединке засчитывается только точный и сильный удар. Фото: Антон Табарин В рыцарском поединке засчитывается только точный и сильный удар. Фото: Антон Табарин
В рыцарском поединке засчитывается только точный и сильный удар. Фото: Антон Табарин
Жители и гости Бишкека смогли окунуться в романтическую атмосферу рыцарской эпохи. В минувшие выходные в городском парке Победы прошел международный фестиваль "Осень Средневековья". Члены клубов исторической реконструкции из России, Киргизии, Казахстана и Узбекистана померились силой и показали красоту боя на мечах.

Фестиваль гремел ристалищем в глубине парка, раскинулся там, где уже не слышен шум города, под красно-желтой кроной осенних деревьев. Здесь же проходили ярмарка ремесленников и выставка старинного оружия и доспехов. Рядом расположился лучный полигон, где любой мог попробовать натянуть тетиву и пустить стрелу в мишень.

Много людей собралось у поля боя, огороженного деревянными балками. В центр ристалища выходили воины, облаченные в металлические латы. Встречали их по одежке, точнее - по доспехам. Знатоки оценивали точность или оригинальность железного "обмундирования". Участники турнира представляли широкую географию средних веков - Азию, Европу, Русь. Попадались смешанные, но не менее интересные доспехи.

После короткого смотра латники приступали к бою. Сражались воины, используя специальные приемы и вкладывая силу в каждый взмах мечом. В рыцарском поединке, как в боксе, засчитываются лишь акцентированные, мощные удары, и, если бы не латы, участникам боев наверняка было бы несдобровать. К примеру, у Думана Кантабарова стальной доспех после двух схваток помялся в нескольких местах.

- Не страшно, потом починим, - бодрится парень. - Мечи у нас хоть и не заточенные, но настоящие и весят до двух килограммов.

Потом на ристалище вышли девушки. Сражались по-мужски - жестко. Затем наступила пора командных боев. Друг против друга вышли группы по пять человек. "Рыцари", упавшие на землю от ударов противника, считались проигравшими. Тем более, что в доспехах просто так и не встанешь. Средний комплект лат весит 30 килограммов. Самостоятельно их надеть можно за 30 минут, с помощью товарища - за 15.

- Под доспех надеваем подлатник и простеганные штаны-шоссы, - поясняет участник турнира, алматинец Дмитрий Тачановский. - Они смягчают удары и защищают кожу от натирания металлом. Мы заказываем доспехи у мастеров, но обязательно прикладываем к ним свою руку. Каждый делает под себя. Важно, чтобы доспех был именно твоим, чтобы служил тебе верной защитой от травм.
Поэтому каждый воин очень ревностно относится к своему "обмундированию" и никому не дает его даже примерить. К тому же стоимость комплекта доспехов колеблется от одной до пяти тысяч долларов.

Валерий Шевченко - мастер по изготовлению доспехов и знает о них все. На фестивале он выставил на обозрение несколько комплектов лат, прототипы которых использовались в Средневековье в разных концах света.

- Это монгольский доспех хатангу-дегель, - показывает он. - Смотрите, здесь тканая основа с приклепанными изнутри металлическими пластинами и остроконечный шлем, с которого легко соскальзывает меч. Такой доспех был распространен среди татаро-монгольских и русских воинов. А это русский кольчато-пластинчатый доспех бахтерец, славящийся своей прочностью. Сейчас мы стараемся делать доспехи так, чтобы человек в них мог свободно двигаться. Наши воины-девушки в латах даже становятся на мостик и садятся на шпагат.

По территории фестивального пространства тем временем бродили поклонники косплея в образах Лютика и Геральта из культовой компьютерной игры "Ведьмак". Своими образами "ролевики" добавляли атмосфере колоритности.

Справка "РГ"

Основной организатор "Осени Средневековья" - клуб исторической реконструкции "Гвардия" (Киргизия). Он существует с 2013 года и объединяет 30 поклонников исторического средневекового боя.

В мире экс-СССР Киргизия