16.10.2019 06:06
    Рубрика:

    Выпускники Пушкинского лицея разделили судьбу блокадного Ленинграда

    О судьбах четырех выпускников Пушкинского лицея, не покинувших блокадный Ленинград
    Письмо из Петербурга от замечательного исследователя истории Пушкинского лицея и давнего автора "Календаря поэзии" Светланы Васильевны Павловой.
    Из личного архива автора
    Из личного архива автора

    "Дорогие читатели!

    Очевидно, многие из вас полагают, что после 1917 года питомцев Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея в России не осталось - они или погибли, или уехали в эмиграцию. Это не так. Были лицеисты, которые остались в СССР, а в 1941 году разделили участь ленинградцев, оказавшихся в блокаде.

    Четверо лицеистов, о которых я хочу вам рассказать, принадлежали к разным поколениям. Старшему из них на 40 лет больше, чем младшему, а вот время и место гибели у них одно - Ленинград.

    Василий Балк, герой "Варяга"

    Василий Александрович Балк — выпускник Пушкинского лицея и герой "Варяга". Фото: Из личного архива автора

    Василий Балк родился в 1876 году. Воспитанник 55-го курса. Окончил лицей в 1899 году.

    Его отец Александр Орестович Балк всю жизнь посвятил морской службе, дослужился до звания генерал-майора.

    Детские годы Василия прошли в Севастополе, где отец являлся старшим помощником командира Севастопольского порта. До сих пор сохранился в Севастополе дом, где жила семья Балк.

    Василий поступает в Императорский лицей, но впоследствии флотская семейная традиция пересилила интерес к гражданской службе.

    К моменту начала русско-японской войны Василий Балк уже офицер и служит на легендарном крейсере "Варяг".

    В бою с японским неприятелем мичман Балк получил ранение и был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

    По прибытии в Одессу, где была устроена торжественная встреча героев, Василию Балку была вручена телеграмма: "Знаменитый подвиг Ваш ярко сияет на страницах истории Лицея..."

    В Петербурге в Александровском лицее в честь Василия Балка был устроен товарищеский обед. В лицейском музее "Лицеана" хранился кортик героя "Варяга".

    Грянула Первая мировая. Капитан 2 ранга Василий Балк - начальник оперативной части штаба Сибирской флотилии. С 1916 года - в Балтийском флотском экипаже.

    После революции Василий Александрович остался в России. В конце 1930-х годов он вместе с сыном Орестом, названным в честь деда, жил в Ленинграде на Володарском проспекте (Литейный), дом 24, квартира 21. Это знаменитый дом Мурузи.

    Здесь и застал их 1941 год. Василию Александровичу было 65 лет. Умер он в первую блокадную зиму. Место захоронения неизвестно.

    Сергей Козакевич - сын, ответивший за отца

    О нем рассказал в автобиографической книге "На чужбине" Лев Любимов: "Из наиболее близких лицейских товарищей, кажется, только один Сергей Козакевич категорически заявил, что никуда не уедет. Отец его, боевой генерал, принял решение не покидать отечество ни при каких обстоятельствах, и сын проникся тем же убеждением..."

    Так семья воспитанника 78-го курса Сергея Козакевича (Казакевича) после революции осталась в Петрограде.

    Глава семьи Евгений Михайлович Козакевич, будучи убежденным монархистом, участвовал в сборе средств для императорской семьи. В апреле 1924 года его арестовали вместе с сыном Сергеем и отправили в Бутырскую тюрьму. В мае того же года Сергея освободили, а вот старший Козакевич вернулся в родной город лишь в 1929 году.

    Не прошло и года, как последовал его новый арест. В начале февраля 1931 года Евгений Михайлович Козакевич был расстрелян. После гибели отца Сергей Евгеньевич вместе с матерью был выслан из Ленинграда. Вернулись лишь перед самой войной.

    Сергей Евгеньевич Козакевич, его мать Юлия Петровна и жена Наталья Федоровна погибли в первые месяцы 1942 года. Место захоронения Сергея Евгеньевича - Пискаревское кладбище.

    Алексей Ильин, картограф Дороги жизни

    Третий из лицеистов - Алексей Алексеевич Ильин. Принадлежал к 34-му лицейскому курсу. С именем его отца, Алексея Афиногеновича Ильина, связано возникновение и развитие первого в России частного картографического заведения.

    Возглавив после смерти отца семейное дело, Алексей Алексеевич вел научную и редакционную работу по созданию карт, совершенствуя технологию их тиражирования. Разработанный им способ многокрасочной печати в 1893 году отмечен золотой медалью Академии наук.

    В дореволюционной России Алексей Ильин занимал видные посты: член Государственного совета, председатель Российского общества Красного Креста, член Совета Государственного банка.

    После революции и национализации "Картографического заведения Ильина" Алексей Ильин приходит на работу в Эрмитаж. В 1928 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР.

    В 1931 году как "бывший фабрикант" и за "участие в контрреволюционных группировках" он был уволен из музея, но в том же году восстановлен.

    Это был старый русский интеллигент. Свое собственное богатое нумизматическое собрание он постепенно передавал в Эрмитаж. Над последней частью коллекции, завещанной Эрмитажу, он работал уже во время блокады.

    Будучи картографом и знатоком Ладожского озера, Алексей Алексеевич консультировал проектирование трассы Дорога жизни.

    Ильину предлагали эвакуироваться, но 85-летний ученый отказывался. Тогда ему выделили небольшую комнатку в Старом Эрмитаже, где он продолжал работать.

    Алексей Алексеевич умер 4 июля 1942 года за своим письменным столом. Место упокоения - Шуваловское кладбище.

    Сергей Максимович, "отец" цветного кино

    Блокада отняла жизнь и у лицеиста 49-го курса, выпускника 1898 года, Сергея Олимпиевича Максимовича. Имя его как ученого и изобретателя вписано в историю развития цветной фотографии и цветной кинематографии.

    После окончания лицея Сергей продолжил образование на электрохимическом факультете высшего технического училища в Дармштадте. По возвращении в Петербург он вошел в кружок известных русских фотографов.

    В 1909 году Максимович запатентовал изобретенный им способ трехцветного кино. Много и плодотворно Сергей сотрудничал с известным фотографом С.М. Прокудиным-Горским (в прошлом также воспитанником Александровского лицея).

    После революции Сергей Олимпиевич преподавал в Высшем институте фотографии и фототехники, был сотрудником НИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

    В Ленинграде Максимович жил на набережной реки Фонтанки в доме 141. Здесь и застигла его смерть в голодный и холодный декабрь 1941 года.

    Светлая память лицеистам-блокадникам..."

    Дата

    Лицея день заветный

    19 (31-е по новому стилю) октября 1811 года в Царском Селе по указу Александра I открылся Императорский лицей.

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться: